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やみつき注意!白菜カニマヨサラダ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

この時期になると、白菜の食べ方で頭を悩ませる方も多いのでは?

本日は、旬の白菜を手軽に頂くサラダレシピのご紹介。

【白菜のカニマヨサラダ】です♪

白菜のカニマヨサラダの材料

  • 白菜の葉 4枚
  • カニカマ 6本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方の手順

  1. 白菜の葉に塩をすりこみ、10分ほど放置する。
  2. カニカマを7mm幅に切る。
  3. 白菜から水が出てくるので、ギュッと絞って水気を切る。
  4. 白菜の葉を縦に4等分に切った後、5mm幅で切る。
  5. 切った白菜をクッキングペーパーで抑え、余分な水気を吸っておく。
  6. 白菜に、マヨネーズ、すりごま、醤油を加えて和える。
  7. カニカマを加え、さっくりと和える。
  8. 塩、胡椒でお好みで味を調える。

コツ・美味しさポイント

①白菜の水気を抑える!

余分な水気があると、マヨネーズがサラサラとして絡みにくくなるので注意!

②白菜の茎まで美味しい

白菜の茎は固くて捨ててしまうこともありますが、小さく切る事で、サクサクとした食感を楽しめます♪

いかがでしたか?

1度作ると一瞬で無くなる大人気レシピです^^

白菜料理は、煮込み料理が定番ですが、サラダとして頂くのも

手軽で美味しいのでオススメですよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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