Yahoo!ニュース

鶏卵そば

ほっこり温まるお料理が美味しい時期。

おうちで簡単なお蕎麦レシピのご紹介です^^

数少ない材料で作れるのが嬉しいポイントです♪

材料(一人前)

  • そば 1人前
  • かけつゆ(めんつゆを希釈したもの) 150cc
  • 卵 1個
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1/2

作り方の手順

  1. そばを茹でておく。
  2. かけつゆを鍋に入れ、火にかける。
  3. かけつゆが煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. とろみがついたら、溶き卵を鍋肌に回し入れる。
  5. 溶き卵がふわふわと浮いてきたら、軽く混ぜる。
  6. 茹でた蕎麦にかけつゆをかけ、ネギなど盛る。

コツ・ポイント

・焦らず卵に火をいれて

溶き卵は、加えてからすぐに混ぜずに様子を見てみましょう。ふわふわと卵が浮かんで来たら、大きく全体をかき混ぜます。

いかがでしたか?

簡単で優しいお味なので、体調が優れないときの食事にも最適です。

何度食べても飽きない一品ですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事