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ふんわり!えのきハンバーグ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、定番のハンバーグにえのきをいれた

えのきハンバーグのご紹介です♪

ふんわりボリューミーな仕上がりで大満足です^^

材料

  • あいびき肉 200g
  • えのき 100g
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1

[ソース]

  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. えのきを2cm幅に切る。
  2. あいびき肉、えのき、片栗粉を良く混ぜ合わせる。(ポリ袋など使うと簡単)
  3. 肉ダネを形成する。
  4. 油をひいたフライパンを温め、肉ダネを並べる。
  5. 片面に焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をする。弱火で3~4分間蒸し焼きにする。
  6. 焼きあがったハンバーグを皿に取り、フライパンにソース調味料を加えて軽く煮詰める。
  7. ソースをハンバーグにかける。

いかがでしたか?

ハンバーグは家族に好評のメニューだけど

ひき肉はちょっとお高い…!

そんなときに、えのきでボリュームをアップはオススメです♪

甘辛ソースは白いご飯とも相性抜群ですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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