Yahoo!ニュース

超簡単洋食!やわらか鶏肉トマト煮込み

こんにちは!料理研究家のsakiです^^

今回は、簡単なのにオシャレな鶏肉のトマト煮込みです。

パンやご飯によくあいますよ♪

材料

  • 鶏もも肉 200~250グラム程度
  • 玉ねぎ 半玉
  • にんにく 1かけ
  • しめじ 100グラム(1袋)
  • トマト缶 400グラム(1缶)
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒をふる。
  2. 玉ねぎは薄切り、にんにくは刻んでおく。
  3. オリーブオイルで鶏もも肉を炒める。
  4. 鶏もも肉表面に焼き色がついたら、玉ねぎと刻みにんにくを加えて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりとしたら、しめじを加えて炒める。
  6. しめじに油がよく絡んだら、トマト缶、コンソメ、塩コショウを加える。
  7. 全体を大きく混ぜたら、弱火~中火で煮込む。(焦げ付かないよう、ときおり底からかき混ぜる)

いかがでしたか?

気軽に作れる洋食レシピのご紹介でした♪

鶏肉のうまみが詰まっているので

コンソメなしでも十分美味しく頂けます^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事