Yahoo!ニュース

白米とまらん!とろナスそぼろ餡

こんにちは!料理研究家のsakiです^^

本日は、白いご飯がすすむ白米泥棒レシピのご紹介です♪

材料 2人前

  • ピーマン2個
  • ナス 2個
  • 合いびき肉 150g
  • 焼肉のタレ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 少々

作り方

  1. ピーマンは細切り、ナスは縦半分に切ってから厚さ7mm程度に切る。
  2. ナスは水にさらしておく。
  3. ごま油をひいたフライパンで合いびき肉を炒め、別の皿によせておく。
  4. 水気をきったナスを加えてしんなりするまで炒める。
  5. ピーマンを加えて炒め、つやが出てきたら合いびき肉を戻し入れて全体をサッと炒める。
  6. 焼肉のタレを加えて炒め、水溶き片栗粉を回し入れて全体を混ぜる。
  7. とろみがついたら完成

いかがでしたか?

脂の多いひき肉は、ナスと相性が抜群!

子どもから大人まで大好きな味付けになっています^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事