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旦那さんが喜ぶ!きくらげの塩麹ナムル

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

本日は、さっぱりしていながらコクがある、

ちょっぴり贅沢なナムルのご紹介です!

材料

  • もやし 200g
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • ほうれん草など葉物野菜 1束程度
  • 生きくらげ 2枚程度(もしくは乾燥きくらげを戻したもの)

[調味料]

  • すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩麹 大さじ2

作り方

下準備

  1. [調味料]を全て混ぜ合わせておく。
  2. きゅうりはスライスして塩もみし、水気をきっておく。
  3. にんじんを千切りする。
  4. 葉物野菜、にんじん、生きくらげ、もやしをそれぞれ茹でる。(レンジで時短してもOK)

[茹で時間目安]

  • 葉物野菜…根本15秒と全体30~45秒
  • もやし…透明さが出てくるまで
  • にんじん…もやしと一緒に茹でる
  • 生きくらげ…30秒程度

下準備を終えたら

  1. 【重要】全ての食材の水気をしっかりと切る。(クッキングペーパーを使用すると◎)
  2. 葉物野菜を一口大に切って、再度軽く水気を切る。
  3. 生きくらげを千切りする。
  4. 野菜類を全てボウルに入れ、混ぜ合わせた[調味料]を加えて和える。

いかがでしたか?

手順は少し多くなりますが、沢山の食材の彩りと食感で大満足の一品です!

(きくらげが良いアクセント^^)

翌日は味がより染みて美味しくなるので、作りおきにもピッタリですよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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