Yahoo!ニュース

[皆で食べたい]野菜たっぷりローストチキン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、オーブンにおまかせで作れる大皿料理のご紹介!

オイルをしっかり野菜に絡めることで、乾燥せずジューシーなグリル野菜が楽しめますよ^^

材料

  • 鶏もも肉 300g
  • にんじん 1本
  • ナス 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ブロッコリー 1/3~1/4房
  • ミニトマト 8個程度
  • じゃがいも 2個
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 塩 少々
  • ハーブソルト お好み量
  • 粗びき胡椒 お好み量

作り方

  1. ブロッコリーは水の入ったボウルに5分ほど浸してから流水で洗い、水気を切って一口大に切る。
  2. たまねぎはクシ形に切る。
  3. なすと人参は7mm~10mm程度の輪切り、もしくは乱切りにする。
  4. じゃがいもと鶏もも肉は一口大に切る。
  5. 鶏もも肉に塩を揉みこんで下味をつけておく。
  6. 野菜は水気をしっかりと切り、野菜と鶏もも肉を大きなボウルに入れる。
  7. オリーブオイルを加え、全体を底から持ち上げるようにしてしっかりとオリーブオイルと和える。(焼いた時の乾燥を防ぐため)
  8. クッキングシートを敷いた天板に野菜と鶏もも肉を並べる、ハーブソルトをお好みでかける。(なるべく具材が重ならないようにする)
  9. 210度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
  10. お好みで粗びき胡椒をかける。

食欲がない夏も栄養満点

食欲が落ちがちな夏でも、こんがりと焼かれたお肉や野菜は食欲をそそるもの。

オリーブオイルと塩で調えるシンプルさだからこそ、野菜本来の美味しさが楽しめますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事