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クセになる!小松菜の胡麻和え

こんにちは!自炊研究家のsakiです。

今回は、一度にたくさん作り置きができるレシピのご紹介!

調理時間も短いので食材を買ったらすぐ作れますよ♪

材料

  • 小松菜 1束
  • 塩 小さじ1
  • すりごま 大さじ2
  • いりごま(白) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強

作り方

[小松菜を茹でる]

  1. 小松菜を洗う。
  2. 小松菜が浸かるくらいのお湯を沸かし、塩を小さじ1加える。
  3. お湯が沸騰したら、小松菜の根元を鍋に入れて10秒茹で、全体を入れて30秒茹でる。
  4. 小松菜をザルにとって流水で締め、水気をしっかりと切る。
  5. 小松菜を2cm幅に切る。

[和える]

  1. ボウルに、すりごま、醤油、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 切った小松菜を加えて和える。
  3. いりごまを加えて和える。
  4. 冷蔵庫で冷やすと、より味が馴染む。

シャキシャキ食感にやみつき!

一度食べ始めると、シャキシャキとした食感につい箸が止まらなくなります!

胡麻風味の甘しょっぱい味付けも、和食好きにはたまりません♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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