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野菜あんかけの豆腐ステーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ヘルシーで食べ応えある豆腐レシピをご紹介します^^

豆腐一丁がメインおかずに大変身します♪

材料 

[豆腐ステーキ材料]

  • 木綿豆腐1丁 300~350g
  • 薄力粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 塩 少々

[あんかけ材料]

  • しめじ 90g
  • にんじん 1/4~1/3本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 140g
  • 醤油 大さじ強
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

[トッピング]

  • 刻みネギ 適量

作り方

[豆腐ステーキ]

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、20~30分程度水切りする。
  2. 木綿豆腐を3等分に切り、薄力粉をまぶす。
  3. サラダ油をひいたフライパンで木綿豆腐を焼く。
  4. 全体に焼き目がついたら皿にとる。

[野菜あんかけ~完成]

  1. フライパンの汚れをふき取る。
  2. にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. しめじ、にんじん、玉ねぎを炒める。
  4. しめじがしんなりとしたら、水、醤油、酒、みりんを加えて全体を混ぜる。
  5. 1~2分程度弱~中火で混ぜながら煮込む。
  6. 火をとめて片栗粉を加えながら混ぜる。
  7. あんかけを木綿豆腐にかける。
  8. お好みで刻みネギをのせる。

野菜もたっぷり

豆腐のステーキと一緒に野菜もたっぷり採れるので

これで一品でかなり華やかに仕上がります^^

あんかけはご飯にもよくあいますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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