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ブロッコリーの和風蒸し

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ブロッコリー1房をペロリと消費出来ちゃうお手軽レシピのご紹介!

作り置き、お弁当のおかずにも使える一品です。

材料

  • ブロッコリー 1房
  • 水 80cc
  • 和風だし(粉末) 小さじ1/2
  • 植物油 適量
  • 鰹節 お好みで

作り方

  1. 水を入れたボウルにブロッコリーを5~7分入れてから水気を切る。
  2. ブロッコリーを小房に分ける。大きな茎は厚く皮を剥き、2mm程度の厚さの短冊切りにする。
  3. フライパンに植物油をブロッコリーを入れ、弱めの中火で加熱する。
  4. ジューという音が聞こえてきたら、焦げ付かない程度にブロッコリーを優しく炒める。
  5. 油が馴染み、ブロッコリーの色が鮮やかになったら水と和風だしを加えて全体を軽く混ぜる。
  6. 蓋をして、極弱火で10分蒸し焼きにする。
  7. 皿に盛って粗熱がとれたら、鰹節をのせる。

芯までホクホク

ブロッコリーの芯までホクホクとして、美味しく食べられるんです!

茹でる場合と違ってお水の量も少ないので

フライパンで簡単に作れちゃうのも嬉しいポイントですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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