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おうちで作るから美味しいチュイル

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、お菓子レシピのご紹介です。

「チュイル」というお菓子に馴染みがない方は「何それ?」と思うかもしれませんが

みんな一度は食べたことのあるアーモンドクッキーです^^

材料シンプルで焼き時間が少ないので、慣れてしまえば気軽に作れるお菓子です♪

材料 9枚

  • アーモンドスライス 50g
  • 溶かしバター 15g
  • グラニュー糖 30g
  • 薄力粉 10g
  • 卵白 1個(35g)

作り方

①卵白とグラニュー糖を泡だて器でしっかりと混ぜる。

②薄力粉をふるって加え、ゴムベラで混ぜる。

③アーモンドスライスを加えてゴムベラで混ぜる。

④溶かしバターを加え、生地に馴染むようにしっかりと混ぜる。

⑤キッキングシートを敷いた天板に、スプーンを使って生地を9等分に分けて並べる(なるべく感覚を空ける)

[ポイント]アーモンドスライスが均一になるように生地をスプーンやフォークで薄くのばす。(端っこだけ薄くなりがちなので注意)

⑥180度に予熱したオーブンで12分焼く。

[ポイント]10分くらいから焼き色が急激に変わるので、様子をみるようにする。

⑦焼けたらすぐに天板を取り出し、めん棒などにチュイルをのせ、上から清潔な布を挟んで抑え、湾曲をつける。(熱いので注意)

[ポイント]チュイルが熱いので、バターナイフなど使って生地をめん棒にのせて素早く布で抑える。

⑧一度天板以外の場所に置いたチュイルはすぐに固まってしまうので、湾曲をつけたものから随時皿にのせていく。

保存は冷蔵庫で

繊細な食感がカギになるチュイル。焼き時間や湿度などに影響を受けやすいです。

保存する際は密閉容器にいれて冷蔵庫で保管すると、食感が長持ちしやすくなりますよ♪

作り方に応じて仕上がりが変わるのもお菓子作りの楽しさのひとつ^^

ぜひ一度作ってみてください!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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