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オイルで手軽なキャロットケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

「キャロットケーキ」ご存知でしょうか?

たっぷりのにんじんとスパイスを使用した生地のケーキに、クリームチーズのフロスティングをかけて食べるお菓子です。

「にんじんのケーキ」と聞くと、驚かれる方もいるのですが、実際はにんじんの味はほとんど無く…(笑)小さい子も大人も食べられるケーキです。

植物油で作られることが多いので、普段はバターを買わないという方も挑戦しやすいお菓子、なにより見た目がとっても可愛らしいので、おうちで作るとテンションが上がるのです^^

さっそく作り方を紹介していきます!

材料 8×17cmパウンドケーキ型 一台分

  • にんじん 1本(130g)
  • 卵 1個
  • 素焼きミックスナッツ 30g
  • 植物油(米油など) 70g
  • きび砂糖 60g
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/3
  • ナツメグ(あれば) 2ふり程度

[クリームチーズフロスティング]

  • クリームチーズ 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 20g
  • 素焼きミックスナッツ(トッピング用) 適量

作り方の手順

[下準備]

・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。

・素焼きミックスナッツを粗く刻んでおく。

[キャロットケーキ生地作り]

  1. 植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウルがオススメです)
  2. 卵を加えて、コシを切るように混ぜる。
  3. [下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉家が残るあたりで、シナモン、ナツメグ、刻んだナッツを加えて均一に混ぜる。
  5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。
  6. 180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)
  8. トッピングの素焼きミックスナッツをお好みで飾る。

[クリームチーズフロスティングの作り方]

クリームチーズに、グラニュー糖とレモン汁を加え、ゴムベラで練るように混ぜる。

[ポイント]

フロスティングを塗った直後は、クリームチーズが柔らかいので、一度冷蔵庫で冷やしておくと、綺麗にカットしやすくなります。

お菓子作りが大好きになるキャロットケーキ

キャロットケーキはアレンジが無限大!

お好きなドライフルーツを加えたり、スパイスを変えてみるととっても楽しいです。

お菓子作りに慣れてきたら、アーモンドパウダーや全粒粉を使ってみたり、フロスティングの甘さを工夫してみたりすると、一気に印象が変わるので面白いですよ^^

最近はカフェのメニューでもよく見かけるようになったキャロットケーキ、ぜひ自分好みのキャロットケーキを見つけてみてくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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