Yahoo!ニュース

悪魔のキャベツサラダ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、キャベツ1/4個がペロリと食べれてしまう、お野菜消費レシピ!

頂き物やセール品のキャベツの消費に困ってしまうことはありませんか?

火を使わない手軽な料理で美味しく食べられますよ♪

材料

  • キャベツ 1/4個
  • カニカマ 4~5本
  • 醤油 大さじ1弱
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. カニカマを割く。(フォークを使うと手早くできます!)
  2. キャベツを水で洗い、手で食べやすい大きさにちぎる。
  3. ラップをして電子レンジ(600w)で3分温める。
  4. 水気をしっかりと切る。
  5. ボウルに、醤油、お酢、砂糖、ごま油、白いりごまをまぜあわせる。
  6. 調味料の入ったボウルに、カニカマ、キャベツを入れて和える。

ごま油は少なめで軽い食べ応えなので、どんどん食べれてしまうんです!

お好みでごま油や塩、胡椒などを加えて頂くのもオススメです^^

カニカマでお子さんも食べやすく

カニカマは彩りが鮮やかなので、お子さんにも大人気な食材です

ちくわや炒り卵など、手ごろな食材でアレンジしても美味しいはず♪

レタスやトマトでつくるサラダの他に、キャベツで作るサラダレシピがあると

キャベツがお安いときに大活躍します!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事