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簡単!フランスのお惣菜ケーキ【ケークサレ】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回ご紹介するのは、まるでケーキのような主食「ケーク・サレ」です。

「ケーク」はフランス語で「ケーキ」

「サレ」は「塩」という意味になります。

つまり、「しょっぱいケーキ」ということ。

彩り豊かな断面が特徴のケークサレは、見た目だけでなく味も勿論おいしいですよ^^

材料 パウンド型

  • ピーマン 2個
  • ベーコン(厚切りのものがオススメ) 約100g
  • ドライトマト 10g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵 2個
  • オリーブオイル 50cc
  • 牛乳 80cc
  • 粉チーズ 30g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • ケチャップ(トッピング用) お好みで
  • オリーブオイル 適量(炒め用)

作り方

[具材]

  1. ピーマンを細切り、ベーコンは角切りにする。
  2. ドライトマトを細かくちぎる。
  3. ベーコン、ピーマンをフライパンで炒め、ベーコンに火が通ったらフライパンの端に具材を寄せる。
  4. フライパン中央にドライトマト、オリーブオイルを入れ、馴染ませるように炒める。
  5. ドライトマトにオイルが馴染み、しんなりとしたら全体をサッと炒めて皿にとる。

[生地・焼き上げ]

  1. オリーブオイル、牛乳を泡だて器で混ぜる
  2. 卵を加えて混ぜる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  4. 塩と胡椒、粉チーズを加えて混ぜる。
  5. 具材を加えてゴムベラで混ぜる。
  6. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れる。
  7. 180度に予熱したオーブンで45分焼く。
  8. 粗熱をとる。
  9. 食べやすい大きさに切り、お好みでケチャップなどそえて食べる。

[ポイント]

①塩・胡椒は控えめに

ベーコンと粉チーズの塩気があるので控えめでOK。

②翌日は温め直して食べるのがオススメ

パウンドケーキのように、焼いてから一晩寝かせて食べる方もいますが、

個人的には焼きたてがオススメ。粗熱が取れたらぜひ♪

翌日は、リベイクするか、電子レンジで温めてから食べてくださいね^^

いかがでしたか?

他にも、枝豆やパプリカ、サーモンなどお好きな食材で作って頂けます!

パーティーのおもてなし料理や手土産としても喜ばれそうですよね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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