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[混ぜてカンタン]抹茶のバスクチーズケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日はおうちで簡単なお菓子レシピを紹介します!

最近はカフェでも定番のメニューとして並んでいるバスクチーズケーキ、

今回、抹茶パウダーを使って、チーズの濃厚さだけでなく

抹茶の深い香りも楽しめるフレイバーになっています♪

バスクチーズケーキは、基本的に材料を混ぜて焼くだけなシンプル工程が特徴ですので、

お菓子作り初心者さんにもオススメできるお菓子のひとつですよ^^

材料 15cm丸型

  • ★クリームチーズ 200g
  • ★生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 60g
  • ★卵 2個
  • はちみつ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 抹茶パウダー 大さじ1
  • ★のついている材料は、常温に戻しておきます。

作り方

  1. クリームチーズとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラでしっかりと練り混ぜる。(生地全体の滑らかさが均一なクリーム状になるように)
  2. 生クリームを加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 卵を加え、混ぜ合わせる。
  4. はちみつを加え、混ぜ合わせる。
  5. 生地が均一に混ざっている事を確認したら、薄力粉と抹茶パウダーをふるって加え、混ぜ合わせる。
  6. 水で濡らしたクッキングシートを丸めてから広げ、型に敷く。
  7. 生地を型に流し入れる。
  8. 200度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  9. 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす。

POINT

工程が少ない分、ひとつひとつの工程を丁寧に行うことがポイントになります。

滑らかな舌触りが特徴のバスクチーズケーキは、丁寧に食材を混ぜ合わせることで均一に火が通り、滑らかに仕上がります。

食材が常温に戻っていないと混ざりにくくなってしまうので、事前に、材料を常温に戻しておく作業を忘れないようにしましょう。

抹茶パウダーによって発色の強さが異なるので、抹茶パウダーを少し加えて頂いてもOKです。

加えた後で、ダマができてしまった場合は、濾してなめらかにすることもできますが、おうちで食べる用であれば気にせず焼いても美味しく頂けます。

最後に

チーズケーキは、食材の美味しさがカギとなるお菓子。

クリームチーズのメーカーや、生クリームの乳脂肪分の割合、お砂糖の種類の違いなどで大きく仕上がり、美味しさが変わってきます。

まずは手に入りやすい食材で作って頂き、慣れてきたら自分好みのチーズケーキを作るのも楽しいですよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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