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大人の味♪ラムとさつまいものチーズケーキ

リッチで濃厚な味わいのチーズケーキレシピのご紹介です!

こんにちは!料理研究家のsakiです。

チーズケーキといえば、滑らかな舌触りが特徴。

簡単な下準備や、ポイントを押さえるだけで

お店のようにしっとり滑らかに仕上がりますよ^^

材料

  • 焼きいも 200g
  • クリームチーズ 200g
  • 卵 1個
  • 生クリーム 100cc
  • きび砂糖 40g
  • 薄力粉 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • レーズン 30g
  • ビスケット 10枚(90g)
  • サラダ油 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1

★クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく

手順

  1. ビスケットを砕き、サラダ油、はちみつと混ぜ合わせる。
  2. クッキングシートを敷いた型にビスケットを敷き詰め、コップの底などで押し固めたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. ボウルに薄力粉ときび砂糖を入れ、スプーンの背でダマを潰しながら混ぜる。
  4. クリームチーズを加え、ゴムベラで滑らかになるまで練る。
  5. 皮を剥いた焼きいもと生クリームを混ぜてペースト状にする。(ミキサーなど使うと簡単)
  6. さつまいもペーストとクリームチーズを混ぜ合わせる。
  7. 卵、ラム酒を順に加え、その都度泡だて器で混ぜる。
  8. レーズンを加え、さっくりと混ぜる。
  9. ビスケットを敷いた型に生地を流し入れ、表面をゴムベラで平らにする。
  10. 170度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
  11. 粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上冷やす。

POINT

材料をしっかり混ぜ合わせることがチーズケーキ作りのポイント。

分離しないように材料を常温に戻すことや、

材料を混ぜ合わせる順番などに注意することで

焼き上がりの出来栄えが変わります。

逆に、その点さえ意識すれば失敗しにくく

初心者さんにもオススメなスイーツです^^

ぜひ作ってみてくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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