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絶品!おうちで圧焼きキッシュ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

カフェやレストランでお馴染みのキッシュですが、おうちでも簡単に作れます。

出来立ての美味しさが味わえるのは手作りの特権です♪

材料 15cmセルクル型

[ボトム]

・薄力粉 150g

・バター(有塩) 75g(薄力粉の半量)

・卵黄 1個

・水 大さじ1

・塩 ひとつまみ

[クリーム生地]

・おすきなキノコ 150~200g

・ウインナー 4本

・たまねぎ 1/2個

・生クリーム 100cc

・卵 2個

・牛乳 30cc

・オリーブオイル 少々

・シュレッドチーズ 適量

作り方

[ボトム]

①小麦粉と塩を混ぜる。

② 1cm角切りのバターバター(柔らかいが溶けない程度)を入れ、バターが溶けるまで指で小麦粉と混ぜる。(全体が砂のように均一になるように)

② 卵黄を加えて少し混ぜる。

③ 水を加えて生地を作り始める。(生地が乾燥しすぎていたら、水を少し加えますが、少しずつ)

④最後に手のひらで生地を1回つぶして、バターのような形状にする。

⑤冷蔵庫で30分休ませる。

⑥ 生地を麺棒で伸ばし、パイ皿やセルクルに入れ、フォークで穴を空ける

⑦180度に予熱したオーブンで10分空焼きをする。

[生地]

① フライパンにオリーブオイルを少し入れ、薄切りした玉ねぎを炒める。

②油が馴染んだら、切ったウインナーとキノコを加える。全体がしんなりするまで炒めたら塩、コショウ、ナツメグを加える。

③ボウルに卵2個を入れて混ぜる。

④生クリームと牛乳を加える。

⑤炒めた具を加えて混ぜる。

⑥空焼きしたボトムに生地を流し入れる。

⑦シュレッドチーズをのせる。

⑧オーブンで35分焼いたら粗熱をとる。

おわりに

自分でキッシュを作るようになってからは、

なかなか外出先では食べなくなってしまった…というくらい

簡単で美味しいのです^^

ボトムのパイ生地は、材料も工程もかなりシンプルですので

ぜひトライしてみてください!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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