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チャイが香るリッチなチーズケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

最近、カフェでもよく見かけるチャイ。

甘いシロップとスパイスの効いた味わいが特徴です。

そんな寒い時期にぴったりのチャイを使って作る、リッチなチーズケーキを紹介します!

今回はチャイの茶葉を使いますが、もしスーパーなどで見当たらない場合はアッサムティーなどの茶葉で代用いただき、ジンジャーパウダーカルダモンといったスパイスを加えてアレンジして頂いてもOKです^^

材料

(15cm丸型)

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・クリームチーズ 200g

・生クリーム150cc 茶葉煮出し用

・卵黄 1個

・全卵 1個

・きび砂糖 40g

・薄力粉 大さじ1

・チャイの茶葉 4〜5g 

[ボトム]

・ビスケット 9枚(90g)

・はちみつ 5g

・米油(植物性油) 大さじ1

[トッピング]

・チャービル お好みで

・生クリーム 50cc

・グラニュー糖 小さじ2

作り方

[ボトム]

①麺棒やコップの底などを使って、ビスケットを細かく砕く。

②ビスケットに、米油とはちみつを加えてしっかり混ぜる。

➂オーブンシートを敷いた型の底にビスケットを敷き詰め、コップの底やスプーンの背で押し固め、冷蔵庫で寝かせる。

[チーズケーキ]

①クリームチーズ、全卵、卵黄は常温に戻しておく

②小鍋に生クリーム150ccとチャイの茶葉を入れ、煮立たせないように加熱しながら混ぜ、煮出す。(ティーパックタイプだと便利です)

➂茶漉しやザルなどで茶葉と生クリームを分け、生クリームの粗熱を取る。

(生クリームの粘土が高いので、個人的には茶漉しよりザルがオススメ)

➃大きなボウルに薄力粉ときび砂糖を入れ、スプーンですり混ぜる。

⑤クリームチーズを加え、しっかりクリーム状で滑らかになるようにゴムベラで混ぜる。

⑥煮出した生クリームを加え、混ぜる。

⑦全卵と卵黄を溶いたものを加えて混ぜる。

⑧ボトムを敷いた型にチーズケーキ生地を流し入れ、2回軽く落として空気を抜く。

⑨180度に予熱したオーブンで35分焼く。

⑩粗熱を取り、冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

[トッピング]

①生クリーム50ccにグラニュー糖小さじ2杯を加えて泡立てる。

②生クリームとチャービルを盛り付ける。

おわりに

茶葉をじっくり煮出したリッチな生クリームをたっぷり混ぜ込んだチーズケーキは、コーヒーや紅茶のおともにぴったりです^^

焼きあがったらしっかりと冷蔵庫で冷やしてから召し上がってくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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