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100均のカップでOK!キャロットマフィン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

流行りのキャロットケーキですが、お菓子初心者の方や

お菓子の型を持っていない方は少しハードルが高く感じるのではないでしょうか。

今回は、100均でも手軽に買えるマフィン型を使ったキャロットケーキを作ってみました♪

材量

マフィン型 6個分

・にんじん 1本(120g)

・卵 1個

・素焼きくるみ 30g

・レーズン ひと掴み

・植物油(米油など) 70g

・きび砂糖 60g

・薄力粉 120g

・ベーキングパウダー 5g

・シナモンパウダー 2ふり

・ジンジャーパウダー 2ふり

・カルダモンパウダー 2ふり

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[クリームチーズフロスティング]

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・クリームチーズ 100g

・レモン汁 小さじ1

・グラニュー糖 20g

[トッピング]

・素焼きくるみ お好み量

作り方

[下準備]

・にんじんをすりおろすか、フードプロセッサーで細かく刻んでおく。

・素焼きくるみを粗く刻んでおく。

[キャロットケーキ生地]

①植物油ときび砂糖を泡だて器でしっかり混ぜる。(大きめのボウル)

②卵を加えて、コシを切るように混ぜる。

③[下準備]済みのにんじんを加えて混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ、少し粉けが残るくらいで、シナモン、ジンジャーパウダー、刻んだくるみ、レーズンを加えて混ぜる。

⑤マフィン型に生地を流し入れ、表面が平らになるように優しくならす。

⑤180度に予熱したオーブンで35分焼く。

⑥冷ましてからフロスティングを塗る。(フロスティングの作り方は下記)

⑦冷蔵庫で冷やす(フロスティングが固まります)

⑧トッピングのチャービルをお好みで飾る。

[クリームチーズフロスティングの作り方]

①クリームチーズを柔らかく滑らかになるまでしっかりゴムベラで練り混ぜる。

②グラニュー糖とレモン汁を加え、空気を含ませるようにして混ぜる。

POINT

クリームチーズは、レモン汁を加える前にしっかりと滑らかに練っておくことで、分離しにくくまろやかなフロスティングになります。

レモン汁を加えて混ぜた直後は柔らかくゆるい感触ですが、冷蔵庫で冷やすと丁度良い固さになりますよ♪

おわりに

マフィン型であれば、プレゼント用にもしやすいのがポイント!

生クリームよりも安定感のあるフロスティングなので、

そのままラッピングをしてギフトにできますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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