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ご飯がススム!やみつきれんこんバーグ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、れんこんを使った和風ハンバーグのレシピを紹介します^^

おうちごはんのメインにも最適ですが、お弁当のおかずにもピッタリの一品です。

材量  7~8個

・合いびき肉 350g

・片栗粉 大さじ1強

・卵 1個

・塩 少々

・れんこん 2節程度(小ぶり)

・生姜 2かけ(親指の第二間接くらい)

・サラダ油 少々

・醤油 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ2

作り方

①れんこんの皮を剥き、5mm程度の厚さに切って水にさらしておく。

②合いびき肉に、すりおろした生姜、塩、片栗粉、卵を加えてしっかり揉み混ぜて肉ダネを作る。

③れんこんの水気を拭き、肉ダネを挟むようにれんこんを押し付ける。

POINT

焼いた時、肉ダネが膨らむことでれんこんが剥がれてしまいやすいので、肉ダネを軽く叩いて空気を抜き、しっかりとれんこんを押し付ける。

④サラダ油をひいたフライパンに肉ダネを並べ、両面を焼く。

⑤両面にしっかりと焼き色がついたら、水大さじ2を加えて弱火で蒸し焼きにする。

⑥竹串など刺して、肉ダネに火が通っていることを確かめたら、

醤油、みりん、酒を加えて混ぜ、再度弱火で全体にタレを染み込ませる。

⑦タレの量が半量ほどになり、タレが肉ダネに馴染んだら完成。

おわりに

シンプルな味付けで、れんこんの食感が引き立ちます。

定番の甘しょっぱいタレは、ご飯にあうこと間違いなしです^^

焼く前の状態で、お弁当用に冷凍保存するのもオススメです!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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