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食べ痩せの味方!お鍋でカンタン蒸し野菜

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、ダイエットや健康が気になるけれどたっぷり食べたい方向けの

食べ痩せレシピをご紹介していきます^^

お好みのお野菜とお肉をたっぷり蒸したら

ポン酢や胡麻ダレなど、お好みの味付けでいただきます♪

材量 3人前

・白菜 1/8個

・ブロッコリー 1房

・にんじん 1本

・鶏むね肉(もも肉でもOK) 1枚

・えのきだけ 1房

・水 150cc

・ポン酢や胡麻ダレなど お好み量

作り方

★蓋で密閉できる、鋳鉄ホーロー鍋を使用しています

①白菜、ブロッコリー、にんじん、えのきだけ、鶏むね肉などは一口大に切る。

②鍋に、白菜、にんじん、鶏むね肉、えのきだけの順で敷き詰め、水を回しかける。

③鍋を中火にかけ、ぐつぐつと音がしたら、極弱火で蓋をして20分蒸す。

※のこり10分でブロッコリーを加える。

④食材が蒸しあがっているか、竹串を刺して確かめる。

⑤蒸しあがっていたら、火を止める。

⑥お好みのタレをかけていただきます。

おわりに

普段、野菜を茹でることが多い方にこそオススメしたい蒸し野菜。

味がしっかり濃く感じられる他、栄養素も流れ出にくくなります。

特に蒸した甘いにんじんはとっても美味しいので、ぜひお試しください♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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