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子どもが喜ぶ!基本のかぼちゃサラダ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

付け合わせや小鉢としても大活躍の、かぼちゃサラダのレシピを紹介します!

子どもから大人まで大好きな一品、レンジで時短して作れます♪

材量

・かぼちゃ 1/6個(約300g)

・きゅうり 1本

・ハム 3枚

・塩/胡椒 適量

[調味料]

・マヨネーズ 大さじ1

・粉チーズ 大さじ2

作り方

①きゅうりをスライサーで輪切りスライスする。

②ポリ袋にきゅうりを入れ、塩を加えてよく揉みこんでおく。

③カボチャを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。

④ハムを1cm角サイズに刻む。

⑤かぼちゃを皮ごと粗く潰す。

⑥きゅうりの水気をしっかりと絞る。

⑦きゅうり、ハム、[調味料]をかぼちゃに加え、全体を和える。

⑧味見をしながら、塩/胡椒で味を調える。

おわりに

かぼちゃの皮に多く含まれるベータカロテンには疲労回復効果があると言われています。レンジで加熱された皮は食感のアクセントや、彩りとしてもGOOD^^

レンジで加熱し過ぎたり、潰し過ぎると食感が無くなってしまうので

様子を見ながら調整してみてくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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