Yahoo!ニュース

【大津市】角煮丼専門店のサラダセットが嬉しい!エコで食品ロスにも取り組む店を徹底取材

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!

今回は、大津市粟津町にある、角煮丼専門店「カクトン」さんに行って来ました!

ボリュームたっぷりのサラダと角煮という、珍しい組み合わせのメニューが出ていると聞いて気になっていたので、食べてみました!

後半には店主さんの環境問題に対するさまざまな取り組みも取材して来ましたので、お見逃しなく!

それではレポ、行ってみましょ!

お店のある場所

カクトンさんがあるのは、大津市粟津町。京阪・JR石山駅から徒歩3分ほどの、路地を少し入った所にあります。

入口の横に小窓があって、テイクアウトもこちらから気軽にできるようになっています。

店内とメニュー

ランチタイムに伺ったのもあって、お客さんがひっきりなし。店内の全体を撮るのは遠慮しましたが、このようなカウンター席が8席のみのお店になります。

入口のそばに置いてある券売機で食券を買って、席に着くスタイルになります。

メニューはこのような感じ。定番の角煮丼は並(990円)でご飯が「一合(350g)」というボリューム!

増し500g、増し増し700gも無料というから驚き!ガッツリたくさん食べたい方は必見ですね!

私は昨年の11月末から始まっている、大盛りのサラダと角煮のセットがお目当てでしたので、そちらを頼みました。

それでは実食レポ、どうぞ!

食べてみました

頼んだのがこちら。角煮と特製サラダセット(1280円)

角煮が3切れに、こちらがメイン?とも言えるサラダがドーンと。サラダの内容は、

  • サニーレタス
  • ベビーリーフ
  • セロリ
  • ブロッコリースプラウト
  • パプリカ
  • ミックスナッツ
  • ミックスビーンズ

など種類も豊富で栄養も満点。トッピングに乾燥なつめやしとフリーズドライのチェダーチーズ、それに

こちらのブラウンライスケーキという、玄米のポン菓子のようなものも付いてきます。

(サラダにトッピングして食べたり、そのまま食べてもやさしいお味で美味しかったです。)

さて、まずは角煮から。

丸二日かけて作っているという角煮。薬味がたっぷり乗っていて美味しそうです。

箸でつまむとホロホロほぐれてくるほど柔らかいです。味も言うことなし!脂身がくどくなく、味付けも濃すぎず程よくて、サラダと一緒に食べて、ちょうどいい感じ。

サラダは、量でいうと両手に乗るくらい。ダイナミックに切ってあるセロリが個人的には好きでした。

ドレッシングは、個包装のアマニ油と各種ソルトを選んでかけるか、自家製ドレッシングもありました。

私は半分をアマニ油とハーブソルトで食べて、半分を自家製ドレッシングでいただきました。

サラダがたっぷりあったので、両方を存分に楽しめ、どちらも美味しかったです!

自家製ドレッシングは醤油ベースで、味噌なども入っているそうで、コクがあっていいお味でした。

サラダと角煮のセットを始めようと思ったきっかけを店主の藤島さんにお聞きしました。

テイクアウト用の開いている窓から、こんな声が聞こえて来たんです。
「角煮めっちゃ美味しそう、入ろうよ」(子供)
「お母さん、ご飯いらんねん」(母親)
こんな声を何回か聞いて…。うちの店はご飯多いですしね(笑)
それがヒントになって、ご飯代わりにサラダたっぷりのメニューを考えたんです。

確かに私も、サラダと角煮のセットがあると聞いて、とても魅力を感じました。

糖質制限しておられる方にもいいですし、野菜がたっぷり摂れて、女性だけでなく、男性にも注文される方が意外に多いそうです。

もうひとつ、新商品のハッシュドポークもいただきました。

ハッシュドポーク(並)炙りチーズパン(990円)(同じ値段でご飯にもできます。)

バターで炒めたという玉ねぎのコクと、たっぷり入っていそうなトマトの酸味が心地よい、パンにとても合うお味のデミグラスソースでした。ほぐした角煮もたっぷり入っていて、満足度が高かったです!

環境問題・食品ロスを考えた取り組み

お店には所狭しとこんな商品も置かれていました。

フェアトレード、オーガニックの紅茶に、滋賀県産の小麦粉を使ったクッキー。

「微力ながら、何か出来ることをしようと思って選んでいます。」と藤島さん。

また、お店の壁じゅうに貼ってあるPOPも、興味深いものがたくさん。

ビールのおかわり、グラスそのままだと値引きは、環境にもお財布にも優しい素敵な取り組み。

テイクアウトカフェもされていて、ホットコーヒーはオーガニックだったり、抹茶ラテとほうじ茶ラテも滋賀県産のお茶を使っておられます。

そして特に素敵だなと思う取り組みがこちら。

ご飯が余ると、冷凍して、無料でお配りするという取り組みです。

外食業界の食品ロスは大きな問題です。それにこういう形で取り組んでおられるのは、とても素晴らしく、私も店主さんのこの取り組みを多くの人に知ってもらいたいと思いました。

まとめ

角煮丼専門店カクトンさんのレポ、いかがでしたか?

美味しい角煮をメインに様々なメニューを展開し、カフェメニューやお酒のメニューにはエコだったり地産地消を取り入れられている。余ったご飯は無料で配布し食品ロスにも取り組まれている…とっても素敵なお店でした!

ぜひみなさんも足を運んでみてくださいねー!

カクトンさん、ありがとうございましたー!!!

お店の情報

[店名]角煮丼専門店カクトン
[住所]滋賀県大津市粟津町6-11
[電話番号]050-8884-3892
[営業時間]火曜~日曜 11:30〜14:30
      月曜〜土曜 17:30〜21:00
[駐車場]なし
[支払方法]現金
[SNS]InstagramHP

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

Sariの最近の記事