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【大津市】1月25日にオープンするナチュラルワインと炭火焼の店!プレオープンに行ったら美味しさに感動

Sari地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

こんにちは、Sariです!

先日、オープン情報を記事にした、大津市松原町にこの度新規オープンする

ナチュラルワインと炭火の洋食居酒屋「mosh.」さんのプレオープンに行って来ました!

とても感じの良い若いご夫婦の営む、こだわりの料理と絶品ワインのお店でした!

それでは詳しいレポ、ぜひお読みください!

お店のある場所

「mosh.」さんのあるのは、大津市松原町。JR石山駅南口から徒歩4分のところにあります。

黄色が目印のビルの一階になります。

少し奥まったところにあるのでご注意を。

店内の様子

店内に入ると、思っていたより広くてびっくり。出来たばかりでピカピカです!

こちらのテーブル席は、団体使用の時などのみ使用の予定とのことです。席は全部で最大22席ありました。

カウンター席に案内されて座ると、目の前に、熱せられて準備万端の炭が!

この装置で炭火焼料理が提供されるというわけですね!楽しみです!!

メニュー

プレオープン時のメニューはこのような感じでした。

(Yahooトップページからは画像の拡大ができませんが、私の名前SariをクリックしていただいてYahooクリエイターズプログラムのサイトから見ていただくと、画像を拡大して見ていただけます。)

文字だけなので想像が難しいかもしれませんが、お店の方に聞くと一つ一つ親切丁寧に説明してくださいました。

ナチュラルワインのお店とうたっておられますが、お店の方はこうおっしゃっていました。

「カジュアルに楽しんでいただけるように、酒場と名付けています。ワイン以外のお酒やソフトドリンクも用意して、ワインがお好きな方はもちろん、そうでない方も、飲めない方でも、気軽に楽しんでくださればと思っています。」

実際、終盤で自家製レモンサワーを頼んだのですが、これがめちゃめちゃ美味しかったんです!

そのレビューはのちほど!それでは実食レポ行ってみましょう!

いざ実食

今回頼んだのはこちら。

  • 自家製サブレとレバームース 1個380円(税込)
  • 黒あわび茸のフリット ミモレットチーズ 780円
  • 季節野菜の炭火焼 黒ニンニクのバーニャフレッド 1280円
  • 豚肩ロースの焼豚と炭火焼きゅうり グレービーソース 1980円
  • 京都市南山さんオススメ牛肉赤身の炭火焼ステーキ 3980円
  • 自家製ベーコン、九条ネギのトマトパスタ 1480円

飲み物は

  • 白ワイングラス (イルカヴァリーノ グランセルヴァ)800円
  • 赤ワイングラス (イルヴェイ バルベーラ)800円
  • 自家製レモンサワー 680円

まずはワインのレビューから。

こちらのお店のワインはすべてナチュラルワイン。ナチュラルワインは簡単に言うと自然農法で作られたワインで、混じり物が入っていない葡萄本来の味わいを楽しめるワインだそうです。

酸化防止剤を極力排しているので、提供する前に必ず、試飲して味を確かめておられました。

ナチュラルワインは今までも他のお店で飲んだことはあったと思うのですが、私はワインに酔いやすくて、あまり飲めませんでした。

ところが今回こちらのお店でいただいたワインは、飲みやすくて、悪酔いせず、とても美味しく飲めたんです!美味しすぎて、赤と白、両方飲めちゃいました!

甘みのあるすっきりとした味わいでした
甘みのあるすっきりとした味わいでした

渋みやえぐみがほとんどなく赤ワイン苦手の私でもすいすい飲める味わいでした!
渋みやえぐみがほとんどなく赤ワイン苦手の私でもすいすい飲める味わいでした!

フードはまず小皿前菜のこちらから。

自家製サブレとレバームース 1個380円(税込)

全粒粉の塩気のある手作りのサブレに、臭みを徹底的に抜いたレバーのムースを乗せ、ビーツを飾った一品。

一口で食べるのがもったいなかったけど、一口で堪能いたしました。

自家製サブレがめっちゃ美味しかったー!

お次が黒あわび茸のフリット。

黒あわび茸のフリット ミモレットチーズ 780円

繊細なミモレットチーズがたっぷりかかっています。

コリコリとした茸の食感に、ふわっとした衣。聞くとビールの泡を入れているそうで、細かい泡がこのふんわり感を出すそうです。美味しい!

お次がバーニャフレッド。炭火焼の装置の上で調理が始まりました!

出来上がりが楽しみ
出来上がりが楽しみ

ワクワクしながら待って、出来上がったのがこちら。

季節野菜の炭火焼 黒ニンニクのバーニャフレッド 1280円

野菜はあらかじめ火を通してあって、仕上げに炭火で香りをつけるとのこと。香ばしい香りが食欲をそそって、黒ニンニクのバーニャソースをつけるとまた絶品でした。野菜が美味しいお年頃なのもありますが(笑)、これ美味しかったー!

炭火焼料理、お次は焼豚。

豚肩ロースの焼豚と炭火焼きゅうり グレービーソース 1980円

豚肩ロースをまずオーブンで、白ワインをかけながら蒸し焼きのような感じで焼いていくそうです。

むっちりと、とメニューに書かれていましたが、本当にお肉がムチムチしていて、肉汁で作ったソースも丁寧に作られていて美味しかった!

そして炭火焼のきゅうりがまた、味が浸み込んでいて美味しかったことも野菜好きとしては付け加えておきます!

そして今日のメインイベント、牛の炭火焼ステーキ!

こちらも炭火焼されている姿からパチリ。

だんだん火が通っていきます。

途中こんな場所で火から遠ざけ、ゆっくり中に熱を通していきます。

なんだか可愛かった
なんだか可愛かった

出来上がりがこちら!

京都市南山さんオススメ牛肉赤身の炭火焼ステーキ 3980円

赤身の鮮やかな色が目を引きます!

お肉を仕入れておられる京都の南山さんという所では、牛は放牧で育ち、飼料にも気を付けて、大事に育てられているとのこと。

こちらのお肉は熟成肉とのことでしたが、赤身なのに柔らかく、噛むと味わい深く、本当に絶妙の焼き加減でした!

ここでお肉と合わせた赤ワインを美味しく飲み干し、もう一杯ワイン以外のお酒も飲んでみようと、自家製レモンサワーというのを頼んでみました。

これがまた絶品だったんです!良くあるレモンサワーとは全然違う味わい!

ローズマリーなどのハーブを1週間漬け込んで作っているそうで、味わいが豊かで、これだけで、あてがなくてもゴクゴク飲めてしまうほど。そして悪酔いしない、いいお酒。原液が欲しい!と思うほど、美味しかったです!

〆はパスタ。

自家製ベーコン、九条ネギのトマトパスタ 1480円

たっぷりの九条ネギも、炭火で炙っておられました。

九条ネギのフレッシュな辛味と、トマトソースが口の中で合わさって、私には美味しさの新たな発見でした!

自家製ベーコンは燻製してあって、風味が良く美味しかったです!

フレッシュで仲の良いオーナー夫婦

「mosh.」のシェフは轟良輔さん。滋賀の居酒屋やイタリアンで働いたのち、京都でミシュラン掲載のイタリアンで3年間店長を務め、今回自分のお店をオープンされました。

そのような経歴もあってか、メニューは堅苦しくなく、カジュアルに楽しめる酒場となるように気を付けておられます。「ちょい飲みや、前菜とパスタだけとか、なんならパスタだけ食べに来られるのも大歓迎」と轟さんはおっしゃいます。

このようにカウンターをフルフラットにしておられるのも、「気軽に、見ているだけで楽しんでもらえるように」との想いがあるそうです。

奥様の明日香さんは、飲食店で働くのは初めてとのこと。可愛らしい笑顔で接客される姿はフレッシュで、気持ちが良く、とても居心地の良い時間でした。

時折かわされるご夫婦の掛け合いも面白いので必見ですよ!(笑)

まとめ

ナチュラルワインと炭火の洋食居酒屋「mosh.」さん、いかがでしたか?

とっても美味しいワインとお酒に、こだわりの食材を使って丁寧に作られた絶品お料理、目の前で炭火焼を見て楽しめる、素敵なお店でした。オーナーご夫婦はやる気に満ち溢れていて、応援したくなる、そんなお店でした!

明日、25日17:00~オープンです!皆さん行ってみてくださいね!

「mosh.」さん、ありがとうございましたー!

お店の情報

[店名]mosh.
[住所]滋賀県大津市松原町7-17ヨドヤビルヂング1階
[電話番号]077-574-7311
[営業時間]17:00~0:00
[定休日]水曜日
[支払方法]現金・カード・各種電子マネー
[駐車場]なし
[SNS]Instagram

地域情報発信クリエイター・エシカルコンシェルジュ(大津市)

幼少から滋賀県大津市で育ち、二人の子供も大津で育て、子育て終了と共にこれからは多くの人に大津の魅力を伝えようと活動中。エシカルをライフワークに、こちらでは大津のエシカルなお店や人も紹介します。滋賀のローカルメディアLOMOREグルメライターの顔ももちます。グルメのInstagramアカウントは @sari_heart77 こちらもよろしくお願いします!

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