【食費4月から2000円増】食品値上げで辛い時に活用したい「具なし炊き込みご飯」簡単レシピ
こんにちは、料理家ふらおです。
またまたショッキングなニュースが飛び込んできましたね。
上記ニュースの概要をまとめると次のとおりです↓
- 2023年度の1世帯あたりの食費負担額は、1か月あたり約2140円(年間で約2.6万円)も増加することが判明した。
- 特に値上がりが顕著なのが、「加工食品(特にソーセージ)」は月723円増、「酒類・飲料」は月498円増、「乳製品」は月300円増。
- 2023年通年では累計2万品目超が値上げの見通し。年後半にかけて食費負担は増えることが想定される。
最近は値上げの話ばかりですが、どうやらまだしばらくは、この値上げの流れは続きそうですね…。家計への負担感を減らせるよう「賢く節約をしていきたい」と感じるかたは私だけではないはず。
そこで、今回は「給料日前で食費を抑えないと!」「けど美味しいものを食べたい!」という思いにお応えできるレシピ「具なし炊き込みご飯」をご紹介します。
- シンプルな味付けで料理初心者さんも手軽に作れる!
- 具ナシで十分美味しい!お好みの具材でアレンジすればもっと自分好みに!
- 味付けは後回しなので、急いでる時に超便利!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、「具なし炊き込みご飯」と一緒に食べたいおかずレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
「材料」をチェック!
具なし炊き込みご飯の材料(2~4人前)はこちら↓
- 米…2合
- 水…2合分
- 出汁パック…1つ(お好みで量の調整可)
- 醤油…大さじ2~3
- みりん…大さじ2~3
- きのこ、ゴボウ、にんじん、鶏肉などお好みの具材を加えてもOK
一緒に食べるおかずなどの味をジャマしないよう、レシピは気持ち薄味で作っています。お好みで調味料の量を増やすなどしてもらってもOKです。
なお、我が家で愛用している出汁パックは、久世福商店の「旨味豊かな昆布だし」です。化学調味料・保存料不使用という安心感もさることながら、パックを取り出したときの香りがたまらなく良いです。
久世福商店のお店が近くにあるかたは、ぜひ一度手に取っていただければと思います。また、お店が近くにないかたは、オンラインショップでも購入が可能です。他のお店では見かけない珍しい商品も多いので、ぜひ一度サイトを検索してみてください。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
洗米した米2号に2合分の水と出汁パック1つを(お好みで具材を足す場合はここで)入れて通常炊飯。炊き上がったら、炊飯釜に醤油・みりん各大さじ2~3を加えて混ぜ合わせれば完成!
「もう少し詳しく知りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう^^
写真付きで詳しく紹介
洗米した米2号に2合分の水と出汁パック1つを(お好みで具材を足す場合はここで)炊飯釜に入れます↓
炊飯釜にセットしたら、通常炊飯のボタンをポチっと。
炊きあがりを確認↓
出汁パックを取り出し、炊飯釜に醤油・みりん各大さじ2~3を加えて混ぜ合わせれば完成です↓
シンプルな味付けで、おかずと一緒に食べても、くどく感じないのがオススメポイントです。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- シンプルな味付けで料理初心者さんも手軽に作れる!
- 具ナシで十分美味しい!お好みの具材でアレンジすればもっと自分好みに!
- 味付けは後回しなので、急いでる時に超便利!
そんな「具なし炊き込みご飯」のレシピをご紹介しました。このレシピを覚えておけば、市販の「炊き込みご飯の素」を買う機会を減らすことに繋がり、結果節約にもなるので、ぜひ一度レシピをお試しください。
また、食品の値上げが続く中でも「コスパ良く」作れるおかずレシピとしては、こちらがオススメです↓
どれも料理初心者さんが手軽に作れるよう意識して開発したレシピです。気になるものがあれば、ぜひ一度レシピをご覧ください。
Twitterやレシピサイトでも、毎日の献立選びが楽になる情報を発信しています。「今日の晩ご飯、何にしようかな」と悩んだ時は、ぜひご活用ください。