Yahoo!ニュース

【30000人が保存!】鶏とかぼちゃの甘酢炒め

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今回の料理は、我が家の定番おかずと化した、超オススメレシピ!

昨年公開後、3万人もの方が保存して、実際に作った方からは「美味しい!」「子どもがバクバク食べた!」という報告は多数寄せられています。

かぼちゃは夏が旬お野菜ですが、秋頃にかけてグッと甘味が増していくので、これからの時期には特におすすめの料理ですね。

かぼちゃの甘味を引き立てつつ、ピーマンの苦味と、甘酢の酸味で調和しています。

そして、夏は食欲が低下してなかなかガッツリ食べいくいですが、この料理はさっぱりしていて、とても食べやすいんです!

作り置きにも最適なので、ぜひ試してみてください!

レシピ

〘材料〙4人分

鶏もも肉 2枚(400~500g)
A 酒 小さじ4
A 塩 少々
A こしょう 少々
片栗粉 大さじ3

かぼちゃ 150g
ピーマン 2個

B 酢 大さじ4
B 醤油 小さじ4
B 砂糖 小さじ2
B みりん 小さじ2

ごま油 大さじ2

作り方

1 .カップにBを計量して混ぜ合わせる。鶏もも肉は表面の水分を拭き取り、余分な筋と脂肪分を取り除く。3cm角に切る。

2.ボウルに鶏もも肉とAを入れて揉み込み、下味をつける。10分置いてなじませる。

3.ピーマンのヘタと種を取り、乱切りにする。かぼちゃの種を取り、厚さ1cmの扇形に切る。

4.耐熱皿にスプーン1杯程度の水と、3を入れる。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジで600W3分加熱する。

5.2をバットに取り出し、全体に片栗粉をまぶす。

6.フライパンにごま油を熱し、中火で8分両面こんがり焼く。

7.4を加えて2分炒める。

8.混ぜ合わせておいたBを全体に回しかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

ポイント

鶏肉は酒に漬けることで柔らかくなり、片栗粉でコーティングしてジューシーな仕上がりにしています。

野菜はレンチンすることで時短しています!

甘酢は糖分を多く含んでいるので、焦がさない為に強火にはしないでください。

ピーマンの苦味がアクセントなので、ここは外さないようにしましょう!

エリンギなどを加えても美味しいですね。

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagram

YouTube

レシピ開発/PR/料理監修…etc

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事