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【もう素は買わなくていい】絶賛の嵐が止まらない!プロが教える本格『青椒肉絲』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

さあ、今日は『青椒肉絲』です!!

皆さんはスーパーで素を買ってませんか?

それとも自分で作っていますか?

どちらにせよ、今日お伝えするのが本格的な中国料理の作り方です!

本当は『油通し』という揚げるような作業がありますが、

そこだけは家庭でできるレベルにしています!

すでに各SNSに投稿したところ、家族からの絶賛の嵐が止まらないとのこと!

自他共に認める神レシピです!

調味料は家庭にあるもので、意外と作れるんです!

絶対作ってみてください!

レシピ

〘材料〙4人分

豚ロース肉(生姜焼き用) 250~300g

A 酒 大さじ1

A 醤油 小さじ1

A 塩 ふたつまみ

A こしょう 少々

卵 1個

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ3

ピーマン 3個

たけのこの水煮 1個(約150g)

白ネギ 20g

B 砂糖 小さじ1

B こしょう 少々

B 酒 大さじ1

B 醤油 大さじ2

B オイスターソース 小さじ2

B 鶏ガラスープの素 小さじ2

B ごま油 小さじ1・1/2

B 水溶き片栗粉 大さじ1((水:片栗粉=1:1))

サラダ油(炒め用) 大さじ3

〘作り方〙

1.Bを混ぜ合わせる。(合わせ調味料)

2.ピーマンとたけのこの水煮を細切りにする。白ネギをみじん切りにする。豚ロース肉(生姜焼き用)を細切りにする。

3.ボウルに肉を入れ、Aを加えて揉み込む。卵を加えてさらに揉み込む。片栗粉を全体にまぶして揉む。サラダ油を加えて揉み込む。

4.フライパンにサラダ油(炒め用)を熱し、中火で2を色が変わるまで炒める。たけのこを加えて1分さらに炒める。ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。

5.合わせ調味料を加えて強火で炒め合わせる。

【ポイント】

肉の下味は表記の通り、必ず順番に材料を加えてください。一気に加えると全てが台無しになり、全く違う料理になります。

材料の細切りは細くなりすぎないようにしましょう。肉は特に縮むので、ほんの少し大きめで!

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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