【秋のおかずはコレ】子どもがバクバク食べた!鶏とさつまいものハニーバター醤油炒め
チャオ!
どうも、ガンガンです!
今日は『さつまいも』を使った秋にぴったりなおかず。
味付けはあまじょっぱくて、なんかクセになる味です!
子どもも大人も食べやすい味になっています。
隠し味に使っている『はちみつ』は、さつまいもに風味を与えるとともに、黒く変色するのを防いでくれます。
また、今回は鶏肉を使っているため、肉が柔らかくなるという追加効果もあります!!
作り置きなんかにもちょうど良いので、ぜひ作ってみてください!
レシピ
〘材料〙2人分
鶏もも肉 1枚(250~300g)
A 塩 ふたつまみ
A こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
さつまいも 200g
B 醤油 大さじ1・1/2
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B はちみつ 大さじ1/2
B 塩 少々
バター 10g
サラダ油 大さじ1
黒ごま 少々
〘作り方〙
1.Bを混ぜ合わせておく。(合わせ調味料)
2.さつまいもを2~3cm幅のいちょう切りにする。切ったものから、水にさらす。耐熱容器に入れて蓋(ラップ)をし、電子レンジ600W3分加熱する。
3.鶏もも肉を一口大の角切りにし、Aで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から両面こんがり焼く。
5.さつまいもを加えて、中火で炒める。
6.さつまいもが少し色づいてきたら、合わせ調味料を加える。全体にからめながら煮詰めていく。
7.バターを加えて溶かし、全体にからめる。
8.器に盛り、黒ごまをふる。
【ポイント】
鶏もも肉は、さつまいもより大きめにカットしましょう。
さつまいもは大きすぎると火が通りにくいので注意。
合わせ調味料は焦げやすいので、火加減には注意。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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