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【秋のおかずはコレ】子どもがバクバク食べた!鶏とさつまいものハニーバター醤油炒め

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は『さつまいも』を使った秋にぴったりなおかず

味付けはあまじょっぱくて、なんかクセになる味です!

子どもも大人も食べやすい味になっています。

隠し味に使っている『はちみつ』は、さつまいもに風味を与えるとともに、黒く変色するのを防いでくれます

また、今回は鶏肉を使っているため、肉が柔らかくなるという追加効果もあります!!

作り置きなんかにもちょうど良いので、ぜひ作ってみてください!

レシピ

〘材料〙2人分

鶏もも肉 1枚(250~300g)
A 塩 ふたつまみ
A こしょう 少々
薄力粉 大さじ2

さつまいも 200g

B 醤油 大さじ1・1/2
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
B はちみつ 大さじ1/2
B 塩 少々

バター 10g

サラダ油 大さじ1

黒ごま 少々

〘作り方〙

1.Bを混ぜ合わせておく。(合わせ調味料)

2.さつまいもを2~3cm幅のいちょう切りにする。切ったものから、水にさらす。耐熱容器に入れて蓋(ラップ)をし、電子レンジ600W3分加熱する。

3.鶏もも肉を一口大の角切りにし、Aで下味をつける。薄力粉を全体にまぶす。

4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮目から両面こんがり焼く。

5.さつまいもを加えて、中火で炒める。

6.さつまいもが少し色づいてきたら、合わせ調味料を加える。全体にからめながら煮詰めていく。

7.バターを加えて溶かし、全体にからめる。

8.器に盛り、黒ごまをふる。

【ポイント】

鶏もも肉は、さつまいもより大きめにカットしましょう。

さつまいもは大きすぎると火が通りにくいので注意。

合わせ調味料は焦げやすいので、火加減には注意。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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