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【全く新しい生姜焼き】隠し味はあのフルーツ!プロが作る豚の生姜焼き

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は日本の家庭料理の定番、『豚の生姜焼き』です。

とは言いつつも、僕の生姜焼きは少し変わっています。

使う隠し味に『リンゴジュース』使います。

りんごにはタンパク質の分解酵素が含まれていて、酢豚のパイナップルのような効果が期待できます!

これはすりおろしのりんごでも大丈夫なので、お好きな方を使ってください!

味わいは少しフルーティーになり、逆に生姜焼きが食べられなかった方が、食べられるようになったという声もいただいています。

ぜひ試してみてください!

レシピ

〘材料1人分〙

豚ロース肉(薄切り) 4枚

薄力粉 小さじ2

玉ねぎ(小) 1個

キャベツ 好きなだけ

おろし玉ねぎ 大さじ1/2

おろし生姜  大さじ1/2

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

リンゴジュース 大さじ1

サラダ油 小さじ1

〘作り方〙

1.玉ねぎを繊維に逆らって1cm幅に切る。キャベツを千切りにする。

2.肉の筋を切る。

3.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。その後取り出す。

4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

5.肉の両面に薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付ける。

6.玉ねぎを戻し、合わせ調味料を入れて絡める。

7.キャベツと皿に盛る。

【ポイント】

玉ねぎは火が入りにくいので、時間をかけて炒めます。火通りがあまいとシャキシャキします…

ソースは糖分を多く含むので、強火にすると焦げます!ソースを入れたら少しとろみが出るまで加熱します。

生姜、玉ねぎ、りんごの成分により、肉が柔らかくなります。通常漬け込んだりしますが、このレシピでは不要です!どんなに安いお肉でも柔らかくなります◎

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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