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【牛丼チェーンに負けない】プロが本気で作る親子丼

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日は手軽に作れる、『親子丼』

主婦の救世主と言っても過言ではないはず!

親子丼の作り方もいろいろ出回っていますが、このやり方が最適解だと思います。

もし鶏肉がいつもガチガチになってしまうという方がいたら、このレシピを見れば解決できます。

親子丼で一番大事な要素は、やっぱり『煮汁』です。

ここの配合も、牛丼チェーンに負けてないクオリティなので、ぜひ作ってみてください。

レシピ

〘材料1人分〙

鶏もも肉 100g

玉ねぎ 30g

A だし汁 60ml

A 酒 20ml

A みりん 40ml

A 濃口醤油 20ml

卵 2個

三つ葉 4g(茎3本分くらい)

ご飯 好きなだけ

〘作り方〙

1.三つ葉を2cm幅に切る。玉ねぎを薄切りにする。

2.鶏もも肉を1.5cm角に切る。熱湯に30秒落として、霜降りする。水で洗い、水気を拭き取る。

3.鍋に酒と味醂を入れ、煮切る。(沸騰後1分) だし汁を加えて一煮立ちさせ、濃口醤油と鶏肉を加えて火をとおす。

4.小さめのフライパンに玉ねぎを敷き詰め、鶏肉をのせる。Aをお玉1杯強注ぎ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。

5.溶いた卵を2/3量入れて、鍋を揺すりながら火をとおす。

6.周りが固まってきたら、三つ葉を散らして残りの卵を入れる。

7.ご飯をよそった丼に5を滑らせて盛り付ける。

【ポイント】

鶏もも肉は大きすぎないように注意。

煮汁は念の為、少し余るように計算してあります。

玉ねぎをしっかり敷き詰めないと、丼鍋で作るときはくっついてしまいます。

卵を入れたら絶えず揺らしながら加熱して、ふわふわに仕上げましょう。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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