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【主婦必見!絶品お役立ちレシピ】余ったお餅で『さっぱり餅肉巻き』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日はお正月に余ったお餅の消費レシピ

まだ余ってると言う声もあり…w

肉巻きにするのはよくありますが、僕の肉巻きはさっぱり仕上げています!

ポイントは最後に絡める『ポン酢』!

肉巻きは重たいイメージがありますが、これでさっぱり食べることができます。

ぜひ作ってみてください!

レシピ

〘材料2人分〙

切り餅 4個(市販の角餅を使用。)
豚バラ肉(スライス) 150g(8枚)
A 塩 少々
A こしょう 少々
薄力粉 大さじ1

スライスチーズ 2枚

ポン酢 大さじ1

ごま油 大さじ1

〘作り方〙

1.切り餅を棒状に切る。スライスチーズを8等分に切る。

2.餅にチーズをのせ、豚バラ肉(スライス)を巻き付ける。

3.A で下味をつけ、薄力粉を全体にまぶす。

4.フライパンにごま油を熱し、肉の表面に焼き色をつける。全体に香ばしい色がついたら、ペーパーでフライパンの油を拭う。

5.ポン酢を加えて全体に絡める。

【ポイント】

* 上下が包みきれていないと、そこからお餅が流れ出てきます。

* 巻く時に隙間ができると、溶けたチーズがこぼれます。(多少は問題ない)

* 今回はポン酢ですが、ガッツリ行きたい人は焼肉のたれとかでもOK

* 完成後時間が経つと固くなるので、出来立てを食べましょう。(レンチンして後で食べるときは、少し水をかけて蓋をしてください)

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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