Yahoo!ニュース

【白菜の大量消費に!】白菜は部位で使い分ける!?プロの『鶏と白菜のクリーム煮』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

みなさん、『白菜のクリーム煮』好きですよね?(圧

白菜だけで作ると味気なくなることが多いのですが、鶏肉と合わせると、信じられない美味しさになるんです!!!

長時間煮込みませんが、鶏肉も柔らかくて、とっても食べやすいんですよ?

白菜が美味しい時期に絶対作ってほしい一品です!

レシピ

〘材料2人分〙

鶏もも肉 200~250g
A 塩 少々
A こしょう 少々

白菜 200g
ぶなしめじ 40g
にんにく 1片
バター 15g
小麦粉 大さじ1
白ワイン 50ml
牛乳 200ml

B 水 150ml
B コンソメ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ2

C 黒こしょう 少々
C パセリ 少々

〘作り方〙

1.鍋にBを沸かす。

2.白菜を一口大に切る。(葉と茎で大まかに分けておく)ぶなしめじを小房に分ける。にんにくをみじん切りにする。

3.鶏もも肉を3cm角に切り、Aで下味をつける。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を中火で皮目から焼く。焼き色がついたら裏返して、軽く焼いたら取り出す。

5同じフライパンに白菜の茎の部分を加えて炒める。

6.焼き色がついてきたら、白菜の葉の部分とぶなしめじを加えてさらに炒める。

7.具材を端に寄せて、バターとニンニクを加えて香りを出す。全体に絡める。

8.肉を戻して、小麦粉を加える。粉気がなくなるまで炒める。

9.白ワインを加えて半量になるまで煮詰める。牛乳を少しずつ加えて、具材を溶きのばす。

10.沸かしたコンソメを加えて一度沸かし、中火で10分煮る。その後、塩こしょうで味を整える。

11.器に盛り、Cをふる。

【ポイント】

* 白菜は葉と茎の部分を分けて切ると丁寧です。

* 白菜は内側の黄色味がかった部分を使うのが、甘みがあっておすすめです。

* 白菜とぶなしめじを炒める時、少量の塩をすると、より素材の味が出てくれます

* 牛乳は一気に入れると、ダマになる可能性があるので注意。

レシピ動画

【人気の記事】

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事