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【白菜】知らないと損!白菜の使い分けとおすすめレシピ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

冬の味覚の『白菜』

大きくて消費するのにお困りの方も多いんじゃないでしょうか?

実は内側と外側とでは全く味が違うので、部位ごとに使い分けると、普段の料理が格段に美味しくなります。

今回は「3つの部位」に分けて紹介していきます!

①【黄色い中心部分】

この部位は、柔らかくて甘みがあります。

加熱するのには勿体無いので、生で食べるのがおすすめです。

塩をして脱水し、より甘味を出してあげてから、サラダなどにしてあげるのがベスト!

おすすめレシピはこちら

『白菜のツナマヨサラダ』

【材料4人分】
白菜 300g
塩 小さじ1/2
ツナ 70g
A マヨネーズ 大さじ2
A 白すりごま 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A こしょう 少々
黒こしょう 少々

【作り方】

1.白菜を1cm幅の千切りにする。塩をまぶして10分置く。

2.Aを混ぜ合わせる。

3.ボウルに水気を固く絞った白菜とツナ、2を加えて混ぜ合わせる。

4.器に盛り、黒こしょうを振る。

【ポイント】

白菜の水気はしっかり切らないと水っぽい味に仕上がります。

白すりごまがない場合は、他のゴマでもいいですし、ごまドレッシングでソースごと代用してください。

②内側の黄色っぽい部分

中心部分よりは劣りますが、甘みがあって柔らかいです。

この部位は煮物に向いています

この部位におすすめのレシピは

『白菜のクリーム煮』

③内側の黄緑色の部分

この部位は1番バランスが取れていて、日本ではお馴染みの鍋物にピッタリです!

豚バラとミルフィーユ鍋にするのが定番だと思いますが、僕はいつも『水餃子スープ』にしています!

おすすめのレシピはこちらから!

白菜を制するものは料理を制する

白菜は部位ごとにこんなにも、味や特徴に違いがあります。

大根やキャベツとかもそうです。

部位ごとの味を理解して、料理を楽しみましょう!

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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