Yahoo!ニュース

【5分で完成!】あさりと菜の花のワイン蒸し

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

春になりつつあるこの季節。

絶対に食べて欲しいのは、「あさり」&「菜の花」のコンビ!

このコンビの相性は抜群!!!!

あさりの旨みの中に、菜の花の苦味が共存。

もう、うますぎるんですよ…

レシピ

【材料 2人分】

あさり 200g
菜の花 50g
にんにく 1片
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 小さじ1
EXVオリーブオイル 少々

【作り方】

1.菜の花を3cm長さに切る。にんにくの芽を取り、叩く。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りをだす。

3.菜の花を加えて塩を振り、中火で2分炒める。

4.あさりを加え、白ワインを注ぐ。アルコールをとばしたら、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。

5.イタリアンパセリとEXVオリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで、調味する。

【ポイント】

* あさりは予め砂抜きしておく。

* 菜の花は花の部分に虫がいることがあるので、しっかり洗いましょう。

* 白ワインは辛口を使用してください。

レシピ動画

【人気の記事】

【1%の人だけが知ってる】プロの『春巻き』のコツ

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 5万人

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事