【5分で完成!】あさりと菜の花のワイン蒸し
チャオ!
どうも、ガンガンです!
春になりつつあるこの季節。
絶対に食べて欲しいのは、「あさり」&「菜の花」のコンビ!
このコンビの相性は抜群!!!!
あさりの旨みの中に、菜の花の苦味が共存。
もう、うますぎるんですよ…
レシピ
【材料 2人分】
あさり 200g
菜の花 50g
にんにく 1片
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
イタリアンパセリ 小さじ1
EXVオリーブオイル 少々
【作り方】
1.菜の花を3cm長さに切る。にんにくの芽を取り、叩く。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りをだす。
3.菜の花を加えて塩を振り、中火で2分炒める。
4.あさりを加え、白ワインを注ぐ。アルコールをとばしたら、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
5.イタリアンパセリとEXVオリーブオイルを加えて、全体を混ぜ合わせる。塩こしょうで、調味する。
【ポイント】
* あさりは予め砂抜きしておく。
* 菜の花は花の部分に虫がいることがあるので、しっかり洗いましょう。
* 白ワインは辛口を使用してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
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