Yahoo!ニュース

【花粉症の人必見!】食べて治す『新玉ねぎと塩麹のポタージュ』

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

花粉症が辛いあなたに、朗報です!!

玉ねぎには、炎症効果を抑えるケルセチンが多く含まれており、対策にはぴったりの食材なんです!!

レシピ

【材料 4人分】

新玉ねぎ 500g
A 生クリーム 70ml
A 牛乳 50ml
A 液体塩こうじ 小さじ2

バター 20g
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

B パセリ 少々
B EXVオリーブオイル 少々

【作り方】

1.新玉ねぎを皮付きのままアルミホイルで包み、予熱したオーブン160度で1時間加熱する。

その後、オーブンから出して触れるようになるまで冷ます。

2.新玉ねぎの皮を剥き、薄切りにする。

3.鍋にバターを溶かし、新玉ねぎを弱火で炒める。このとき塩こしょうを振る。

バターが全体に渡り艶やかになったら、水を加えて一度沸かす。蓋をして、弱火で10分加熱する。

4.冷ましたものをミキサーにかけて鍋に戻す。Aを加えて、中火で一度沸かす。

5.器にもり、Bを仕上げにふる。

【ポイント】

* 玉ねぎは絶対に色付けないでください。綺麗な色に仕上がりません。

* こしょうはホワイトペッパーが理想です。なければ普通のものでOK!

* 生クリームは牛乳でも大丈夫ですが、一度試してみてほしいです。

レシピ動画

※ハナマルキ株式会社様から液体塩こうじを提供いただきました。本記事制作にあたっては、公平中立に制作しています。

【人気の記事】

【1%の人だけが知ってる】プロの『春巻き』のコツ

【累計300万回再生!】ペットボトルで超簡単!?『あさりの砂抜き』

【累計20万回再生】「激安の外国産豚肉」を「高級しゃぶしゃぶ」に変身させるプロの裏技

【9割の人が知らない】エリンギの1番美味しい食べ方

【満足度120%!】イタリアンシェフが教える『絶品なすのボロネーゼ』のレシピ&解説動画を大公開

【累計250万再生】「暗殺者のパスタ」の作り方が初心者でも分かる!プロの徹底解説で爆発的な味に!

【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

------------------------------------------------------

フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

------------------------------------------------------

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

ガンガン/料理家の最近の記事