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【500万回再生】ペットボトルで超簡単な『あさりの砂抜き』教えます。

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

誰もが持つお悩み、『あさりの砂抜き』

一番面倒なのが、『計量』

それを解決するのが、なんと『ペットボトル』!!!!

一生役立ち知識なので、この機会にぜひ試してください!

概要

【必要なもの】

あさり 適量

ペットボトル(500mlサイズ) 1本
A 水 ペットボトル1本分
A 塩 キャップ2杯分

アルミホイル 適量 
ボウル/ザル 各1個

【作り方】

1.用意したペットボトルで、Aを計量してボウルに入れる。混ぜて塩を溶かす。

2.あさりは殻をこすり洗いする。ザルに入れて、ボウルに入れる。

3.ひたひたになるように、塩水の量を調整する。

4.アルミホイルを被せて、数箇所空気の穴を開ける。

5.室温20度で1~2時間置く。(冬場は室内で良いが、夏場は注意。)

6.ザルからあげて水気を切り、30分放置して塩抜きする。

【ポイント】

* ペットボトルを使うことで、面倒な計量をラクにしています。

* 水の量が多いと、アサリが呼吸しづらくなり、窒息します。

* アルミホイルで遮光して、砂の中のような環境を作ります。

* 冷蔵庫の中は寒すぎて、アサリが十分に砂を吐き出しません。

* 市販のあさりは砂好きされているものもありますが、再度やると砂が出ます。

* あさりをリラックスさせるのが重要です。

【解説動画】

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★クックパッドアンバサダー

★NadiaArtist

★クラシルメイツ

Instagramフォロワー数 2万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 4万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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