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残り物ミートソースを使った贅沢グラタンの作り方!オーブンで焼くだけだからとってもヘルシー

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

明けましておめでとうございます。
昨年、こちらのサイトで私のレシピを参考にしてくださった皆さま、フォローやイイね!をしてくださった皆さま、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

寒の入りした途端に、小寒らしい寒い日になりましたね。
今日は東京も雪です!

この時期に食べものといえば、春の七草を使った「七草粥」ですね。
お正月のごちそうで少し疲れ気味の胃腸を休めるため、一年で一番寒いを乗り切るために、温かくて体にやさしいお粥を食べるのが良いようです。
七草粥のレシピは、過去に何度もブログなどで紹介していますので、こちらに記載するのは遠慮しておこうと思いますが、もしよければ、下のリンク先にてレシピをご覧いただければ幸いです。
ブログで紹介してきた七草粥レシピ

本日ご紹介するレシピは季節感をまるっと無視したもの(笑)
残りもののミートソースを使った簡単リメイクレシピです。
私はカレーやミートソースなどを作るときには、いつも少し多めに作ります。
足りなくなるのが嫌なので始めたことですが、わざと多めに作り余らせて冷凍しておくととても便利に使えます。
特別に「つくりおき」をしない私ですが、ついでに多めに作っておく「つくりおき」は大好き。

ミートソースといえばパスタに合わせるのが一般的ですが、年末年始で食べ過ぎてしまった体のために、炭水化物の代わりに野菜を使ったグラタン風にしてみました。

残り物ミートソースを使った贅沢グラタン <レシピ>

【材料】2人分

【作り方】

(1)グラタン皿などオーブンで使用可能な耐熱容器2個に、ひとくち大に切ったトマトとアボカド、蒸し大豆を半量ずつ入れます。

(2)ミートソースをのせて、200度に設定したオーブンに予熱段階から入れ、15分〜20分、トマトに熱が入り、果汁がしみ出てくるまで焼きます。

(3)オーブンから取り出し、半分に切ったゆで卵をのせ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふれば出来上がりです。

トマトもアボカドも、熱々で食べてもおいしい野菜です。
ご自宅の味で作ったミートソースで作れば、間違いなくおいしく仕上がりますね。
よければ、多めに作ったミートーソースで、こんなグラタン風をお試しになっていただけれ嬉しいです。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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