残り物ミートソースを使った贅沢グラタンの作り方!オーブンで焼くだけだからとってもヘルシー
明けましておめでとうございます。
昨年、こちらのサイトで私のレシピを参考にしてくださった皆さま、フォローやイイね!をしてくださった皆さま、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
寒の入りした途端に、小寒らしい寒い日になりましたね。
今日は東京も雪です!
この時期に食べものといえば、春の七草を使った「七草粥」ですね。
お正月のごちそうで少し疲れ気味の胃腸を休めるため、一年で一番寒いを乗り切るために、温かくて体にやさしいお粥を食べるのが良いようです。
七草粥のレシピは、過去に何度もブログなどで紹介していますので、こちらに記載するのは遠慮しておこうと思いますが、もしよければ、下のリンク先にてレシピをご覧いただければ幸いです。
ブログで紹介してきた七草粥レシピ
本日ご紹介するレシピは季節感をまるっと無視したもの(笑)
残りもののミートソースを使った簡単リメイクレシピです。
私はカレーやミートソースなどを作るときには、いつも少し多めに作ります。
足りなくなるのが嫌なので始めたことですが、わざと多めに作り余らせて冷凍しておくととても便利に使えます。
特別に「つくりおき」をしない私ですが、ついでに多めに作っておく「つくりおき」は大好き。
ミートソースといえばパスタに合わせるのが一般的ですが、年末年始で食べ過ぎてしまった体のために、炭水化物の代わりに野菜を使ったグラタン風にしてみました。
残り物ミートソースを使った贅沢グラタン <レシピ>
【材料】2人分
- 残りものミートソース(冷凍保存したものを解凍)200g
- トマト 1個
- アボカド 1個
- 蒸し大豆(市販品)50g
- 半熟ゆで卵 1〜2個( レシピはこちら→ 殻がきれいにむける!失敗しないゆで卵の作り方 )
- ブラックペッパー、粉チーズ 適量
【作り方】
(1)グラタン皿などオーブンで使用可能な耐熱容器2個に、ひとくち大に切ったトマトとアボカド、蒸し大豆を半量ずつ入れます。
(2)ミートソースをのせて、200度に設定したオーブンに予熱段階から入れ、15分〜20分、トマトに熱が入り、果汁がしみ出てくるまで焼きます。
(3)オーブンから取り出し、半分に切ったゆで卵をのせ、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをふれば出来上がりです。
トマトもアボカドも、熱々で食べてもおいしい野菜です。
ご自宅の味で作ったミートソースで作れば、間違いなくおいしく仕上がりますね。
よければ、多めに作ったミートーソースで、こんなグラタン風をお試しになっていただけれ嬉しいです。