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【板橋区】大きい通りをあえて曲がってみる、そして美味しい店を見つける、それが真の板橋区民の姿なのかも

名月子店(めいげつこてん)板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋区は23区の中でも、下町感が残るローカルな地域。

そんな板橋を楽しむなら、大きい通りや商店街を少し外れて、こんなお店に行ってみるのはいかがでしょう。

今回は「串と海鮮とカレーが絶品のめし屋」を紹介します。

窓の外から店内をチラリ…
窓の外から店内をチラリ…

こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。

そのめし屋とは、「焼きとん 穂しの」

東武東上線「大山駅」東口から徒歩5分、2つ目の交差点を東に。

都営三田線「板橋区役所前駅」からも徒歩10分ほどで行けます。遊座大山商店街に入って「セブン-イレブン 板橋大山東町店」を南に曲がりましょう。「板橋区立板橋第七小学校」の通りにありますよ。

「場所がちょっとややこしくない?」と思った方は、とりあえず最後までお読みください。きっと行ってみたくなりますよ。

店内は、カウンター席が8つ。

店主の趣味で、アーティストやアニメのポスターが貼ってあったり、手書きの絵を飾っていたりします。お店を見渡すと面白い発見がありますよ。

食べたいものはほぼ何でもあります。

毎日店主が手書きしているメニュー表。「かわいいですね!」と言うと笑われました。
毎日店主が手書きしているメニュー表。「かわいいですね!」と言うと笑われました。

メニューはその日の仕入れ状況によって変わります。

焼き物は各2本ずつ。揚げ物やキムチ、漬物、ご飯系、麺系、カレーなど、何でもあります!

メニュー表は1枚じゃありませんよ!

こちらは海鮮系。

刺身や寿司、海鮮丼もあります。

常連さんは冷蔵庫を自分で開けて、お酒を選んでいました。

レモンサワーは、おかわりすると「追いレモン」してくれますよ♪

サラダ、漬物、豆腐、どれも美味しい。

本日のお通しは、ツナコーンサラダ

ツナもコーンもたっぷり入れてくれました。お通しにサラダって、女性にも嬉しいですよね。

千枚漬けぬか漬け

どちらも食感はポリポリ!歯ごたえ最高です。

千枚漬けは甘味があってみずみずしく、ぬか漬けはちょうどいい塩味と旨み。お酒が進みます。

寄せ豆腐

使っているのは、創業70年の池袋にある老舗「樋口豆腐店」のお豆腐です。

とろけるような食感で、大豆の優しい風味をそのままいただけます。

焼き物の串は絶対食べて!

左:塩 右:タレ
左:塩 右:タレ

「焼き物盛り合わせ」は、3~5本で選べます。

今回は4本で注文。

店主がおすすめの串を焼いてくれました。

レバーは柔らかめですが、ほどよい歯ごたえ。

鶏皮は、外側はカリッと、噛むとジューシーです。

どちらも絶妙な塩加減でした。

クリームチーズつくね、かなりおすすめです!

ふわふわで肉の旨みたっぷりのつくねの中には、見た目以上にたっぷりのクリームチーズが入っています。

満足感十分ですが、案外さっぱりと食べられます。不思議…。

チーズが苦手な方には、通常のつくねがおすすめ。

店主はこの焼き場で、お料理の写真を撮ってTwitterにアップしています。

毎日いろんな料理を投稿しているので、それを見て食欲があふれてしまいます(それが今回の来店の背景)。

ねぎま。結構大きくて嬉しいです。

プリプリの鶏肉に挟まれたねぎは、シャキシャキで甘味が強いです。

タレに付けてどうぞ。

串料理、どれも絶品でした。

本日は仕入れの関係でメニューにありませんでしたが、常連さんのおすすめは「豚こめかみ」。かなり美味しいみたいです。

こちらもおすすめ!

野菜も摂りながら、美味しいお肉を楽しみたいですよね。

そんな方におすすめな定番メニュー。

鮮やかな緑色が美しい!

裏返されたら、もうすぐの合図。

そうです、ピーマンの肉詰めです!

さきほどのつくねが、ピーマンにぎっしり詰められています。

ピーマンは柔らかくて甘く、苦さはほとんどありませんでした。ピーマンが苦手な方にも本当におすすめ。

刺身か寿司、どっちかは食べて!

イワシの刺身。脂が乗っています。

イワシは香りが強いといわれますが、臭みはまったくありませんでした。

シャキシャキのネギと一緒に大葉で巻いて、ワサビを溶いた醤油に付けるとより美味しいですよ。

寿司も大振りで新鮮!

本日のおすすめのお寿司。

右手前からクジラ、ヤリイカ、牡丹海老、イワシ、すじこ巻きです。

クジラはコクがあってまろやか。クセがなく食べやすいです。

お刺身がとても美味しかったイワシ。2貫ともすぐに胃の中へ。

すじこ巻き。

多めに入ったシャキシャキのきゅうりと、熟成されたすじこの旨みが相性抜群です。

牡丹海老。

写真だけでもわかると思います。どれだけプリップリだったか!

味は大変濃厚で、甘みは最高潮でした。

「穂しの」の店主は、お寿司屋さんで技術を磨いた経験があるそうです。海鮮料理がこんなに新鮮で美味しい理由がわかりましたね。

常連さん「穂しのさんのカレーは本当に美味い」

そういえばメニュー表には、カレー料理もたくさんありましたね。以前から「穂しの」さんのTwitterを見ていたのですが、カレー料理の写真がよく上がっていて気になっていました。

ツヤツヤ~
ツヤツヤ~

すると隣に座っていた常連さんが

「おつまみカレーちょうだい」

と一言!

秘密のメニューです。筆者もいただきました。

「穂しの」さんのカレー、本当におすすめです!

さらさらとこってりの中間くらいで、スパイスとデミグラスソースが混ざったようなたまらない味。そして具だくさん。

「具は何が入っているんですか?」と店主に聞くと、

「余り物だよ」と。

余り物には福があるとはこのことですね。

カレーは毎日味が変わるそうですが、それがいいですよね。飽きることはないでしょう。

ちなみに、常連さんが皆頼むカレー料理は「カレーラーメン」だそうですよ♪

カレーそばも美味しそう。

入りづらいって思ってる方、損してますよ!

91歳の女性と一緒にビールを飲みました。
91歳の女性と一緒にビールを飲みました。

「穂しの」さんは、商店街と線路を越えた、割と静かなところにあります。近づくにつれて、人通りも減ってきます。

こういう場所にあるお店って、「常連さんしか入れないんじゃない?」と思いますよね。

全然そんなことありません!

店主は筆者含め、新規のお客さんも歓迎してくれました。気さくな方で、いろいろな話を聞いてもらい、楽しい会話ができました。

お客さんの雰囲気に合わせてくれるので、静かに飲むこともできますよ。

料理はとても丁寧で、味付けも繊細です。食材へのこだわりも随所に感じられます。

皆さんも、「焼きとん 穂しの」で美味しい料理と心地良い雰囲気の中、楽しいひと時を過ごしてみるのはいかがでしょう?

「板橋ライフ、楽しんでるな~!」

そんな気持ちになれますよ。

※どうしても入りづらい人へ

「穂しの」さんは1時間に数回、換気のためお店の扉を開けています。その時間を見計らって入店するのがおすすめ!店員さんが声をかけてくれることもありますよ。

「焼きとん 穂しの」店舗情報

●住所
〒173-0024
東京都板橋区大山金井町41-9
●交通アクセス
東武東上線「大山駅」東口より徒歩4分、北口より徒歩5分
「大山駅」から259m
●営業時間
18:00~23:00
●定休日
不定休
●公式SNS
ご予約はTwitterのDMで!
2回目以降はLINEでも予約可能。

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板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋に住んでもうすぐ1年の、「板橋初心者生活」を楽しむライターです。板橋に昔から住んでいる人と、今日から暮らし始めた人との「笑顔の交流」をコンセプトに、板橋という「地元」をもっと楽しめるような情報をお届けします。内容のジャンルはグルメ、お出かけスポット、憩いの場所などさまざま。

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