【板橋区】大きい通りをあえて曲がってみる、そして美味しい店を見つける、それが真の板橋区民の姿なのかも
板橋区は23区の中でも、下町感が残るローカルな地域。
そんな板橋を楽しむなら、大きい通りや商店街を少し外れて、こんなお店に行ってみるのはいかがでしょう。
今回は「串と海鮮とカレーが絶品のめし屋」を紹介します。
こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。
そのめし屋とは、「焼きとん 穂しの」。
東武東上線「大山駅」東口から徒歩5分、2つ目の交差点を東に。
都営三田線「板橋区役所前駅」からも徒歩10分ほどで行けます。遊座大山商店街に入って「セブン-イレブン 板橋大山東町店」を南に曲がりましょう。「板橋区立板橋第七小学校」の通りにありますよ。
「場所がちょっとややこしくない?」と思った方は、とりあえず最後までお読みください。きっと行ってみたくなりますよ。
店内は、カウンター席が8つ。
店主の趣味で、アーティストやアニメのポスターが貼ってあったり、手書きの絵を飾っていたりします。お店を見渡すと面白い発見がありますよ。
食べたいものはほぼ何でもあります。
メニューはその日の仕入れ状況によって変わります。
焼き物は各2本ずつ。揚げ物やキムチ、漬物、ご飯系、麺系、カレーなど、何でもあります!
メニュー表は1枚じゃありませんよ!
こちらは海鮮系。
刺身や寿司、海鮮丼もあります。
常連さんは冷蔵庫を自分で開けて、お酒を選んでいました。
レモンサワーは、おかわりすると「追いレモン」してくれますよ♪
サラダ、漬物、豆腐、どれも美味しい。
本日のお通しは、ツナコーンサラダ。
ツナもコーンもたっぷり入れてくれました。お通しにサラダって、女性にも嬉しいですよね。
千枚漬けとぬか漬け。
どちらも食感はポリポリ!歯ごたえ最高です。
千枚漬けは甘味があってみずみずしく、ぬか漬けはちょうどいい塩味と旨み。お酒が進みます。
寄せ豆腐。
使っているのは、創業70年の池袋にある老舗「樋口豆腐店」のお豆腐です。
とろけるような食感で、大豆の優しい風味をそのままいただけます。
焼き物の串は絶対食べて!
「焼き物盛り合わせ」は、3~5本で選べます。
今回は4本で注文。
店主がおすすめの串を焼いてくれました。
レバーは柔らかめですが、ほどよい歯ごたえ。
鶏皮は、外側はカリッと、噛むとジューシーです。
どちらも絶妙な塩加減でした。
クリームチーズつくね、かなりおすすめです!
ふわふわで肉の旨みたっぷりのつくねの中には、見た目以上にたっぷりのクリームチーズが入っています。
満足感十分ですが、案外さっぱりと食べられます。不思議…。
チーズが苦手な方には、通常のつくねがおすすめ。
店主はこの焼き場で、お料理の写真を撮ってTwitterにアップしています。
毎日いろんな料理を投稿しているので、それを見て食欲があふれてしまいます(それが今回の来店の背景)。
ねぎま。結構大きくて嬉しいです。
プリプリの鶏肉に挟まれたねぎは、シャキシャキで甘味が強いです。
タレに付けてどうぞ。
串料理、どれも絶品でした。
本日は仕入れの関係でメニューにありませんでしたが、常連さんのおすすめは「豚こめかみ」。かなり美味しいみたいです。
こちらもおすすめ!
野菜も摂りながら、美味しいお肉を楽しみたいですよね。
そんな方におすすめな定番メニュー。
鮮やかな緑色が美しい!
裏返されたら、もうすぐの合図。
そうです、ピーマンの肉詰めです!
さきほどのつくねが、ピーマンにぎっしり詰められています。
ピーマンは柔らかくて甘く、苦さはほとんどありませんでした。ピーマンが苦手な方にも本当におすすめ。
刺身か寿司、どっちかは食べて!
イワシの刺身。脂が乗っています。
イワシは香りが強いといわれますが、臭みはまったくありませんでした。
シャキシャキのネギと一緒に大葉で巻いて、ワサビを溶いた醤油に付けるとより美味しいですよ。
寿司も大振りで新鮮!
本日のおすすめのお寿司。
右手前からクジラ、ヤリイカ、牡丹海老、イワシ、すじこ巻きです。
クジラはコクがあってまろやか。クセがなく食べやすいです。
お刺身がとても美味しかったイワシ。2貫ともすぐに胃の中へ。
すじこ巻き。
多めに入ったシャキシャキのきゅうりと、熟成されたすじこの旨みが相性抜群です。
牡丹海老。
写真だけでもわかると思います。どれだけプリップリだったか!
味は大変濃厚で、甘みは最高潮でした。
「穂しの」の店主は、お寿司屋さんで技術を磨いた経験があるそうです。海鮮料理がこんなに新鮮で美味しい理由がわかりましたね。
常連さん「穂しのさんのカレーは本当に美味い」
そういえばメニュー表には、カレー料理もたくさんありましたね。以前から「穂しの」さんのTwitterを見ていたのですが、カレー料理の写真がよく上がっていて気になっていました。
すると隣に座っていた常連さんが
「おつまみカレーちょうだい」
と一言!
秘密のメニューです。筆者もいただきました。
「穂しの」さんのカレー、本当におすすめです!
さらさらとこってりの中間くらいで、スパイスとデミグラスソースが混ざったようなたまらない味。そして具だくさん。
「具は何が入っているんですか?」と店主に聞くと、
「余り物だよ」と。
余り物には福があるとはこのことですね。
カレーは毎日味が変わるそうですが、それがいいですよね。飽きることはないでしょう。
ちなみに、常連さんが皆頼むカレー料理は「カレーラーメン」だそうですよ♪
カレーそばも美味しそう。
入りづらいって思ってる方、損してますよ!
「穂しの」さんは、商店街と線路を越えた、割と静かなところにあります。近づくにつれて、人通りも減ってきます。
こういう場所にあるお店って、「常連さんしか入れないんじゃない?」と思いますよね。
全然そんなことありません!
店主は筆者含め、新規のお客さんも歓迎してくれました。気さくな方で、いろいろな話を聞いてもらい、楽しい会話ができました。
お客さんの雰囲気に合わせてくれるので、静かに飲むこともできますよ。
料理はとても丁寧で、味付けも繊細です。食材へのこだわりも随所に感じられます。
皆さんも、「焼きとん 穂しの」で美味しい料理と心地良い雰囲気の中、楽しいひと時を過ごしてみるのはいかがでしょう?
「板橋ライフ、楽しんでるな~!」
そんな気持ちになれますよ。
※どうしても入りづらい人へ
「穂しの」さんは1時間に数回、換気のためお店の扉を開けています。その時間を見計らって入店するのがおすすめ!店員さんが声をかけてくれることもありますよ。
「焼きとん 穂しの」店舗情報
●住所
〒173-0024
東京都板橋区大山金井町41-9
●交通アクセス
東武東上線「大山駅」東口より徒歩4分、北口より徒歩5分
「大山駅」から259m
●営業時間
18:00~23:00
●定休日
不定休
●公式SNS
ご予約はTwitterのDMで!
2回目以降はLINEでも予約可能。
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