【板橋区】駅から5秒の隠れ家イタリアンでオリジナル日替わり料理。鶏肉ローストの中に入っているのは…?
こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。
都営三田線「高島平駅」。
東口を出るとすぐ、「高島平南天堂」(office805ビル)が見えます。
ビルに入ってみると…
入口左手に、イタリアンなお店の看板が!
今回紹介するイタリアンダイニングバル、「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」さんです。
階段を降りて、地下1階へ。
ここまで、ダッシュなら駅から5秒!
「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」さんは2014年6月にオープン。
もうすぐ9年になります。
階段を降りるとこんな世界が広がっているなんて!
店内は、地下とは思えない開放感。
テーブルは20席、カウンターが8席です。
高級感もあり、別世界に来たような感覚になります。
家族や友人、お一人でも、気軽に立ち寄れてくつろげる雰囲気。
大窓からちょうどよく日が差し込むので、心地良いです。
アイデア溢れる料理は「毎日日替わり」
メニューは毎日公式インスタグラムにアップされています。
「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」さんの料理は、常に日替わり。契約農家から新鮮な野菜が毎日届くので、季節感とマスターのアイデア溢れる食事が楽しめます。
ランチ―はAセット、Bセットがあり、パスタ(日によってはお肉メニューも)とドリンクを選びます。
2023年3月のメニューを、一週間追ってみた
・生ハムとわさび菜、うるいのトマトソースパスタ
・アキアミ(サクラエビの一種)とオクラのオイルソースパスタ
・高知産ブリのレアグリルと山形産水菜のトマトソースパスタ
・チンゲン菜と牛ホホ肉ラグーソースのパスタ
・チーズリゾットを詰めた若鶏のロースト
・ハーブ鶏のラグーとオクラのクリームソースパスタ
・アキアミといろいろキノコのトマトオイルソースパスタ
・牛ホホ肉ラグーとヤングコーンのトマトクリームソースパスタ
・高知産天然ブリと山形産水菜のチーズリゾット
・生ハムと山形産わさび菜&赤からし菜のトマトソースパスタ
・アカイカと仏産グリーンピースのペペロンチーノ
・牛ホホ肉ラグーと山形産わさび菜&赤からし菜のパスタ
・アカイカと山形産チンゲン菜のトマトクリームパスタ
↑本当に毎日違うメニュー!驚きです。 ※1日2~3品
同じ食材でも、調理法を変えて様々な味わいを引き出すのがマスターのこだわり。
レパートリーは「数え切れない」、いや、「数えたことがない」のだそう。
前菜から「おぉっ!これ美味しい。」
本日はAセット(1100円)のランチを注文。
「ミニサラダと野菜の前菜プレート」からいただきます。
いきなりびっくりしました。
「さつまいもとじゃがいものアンチョビポテト(画像左)」。一体どんな味なのだろうと思い一口。これ美味しい!アンチョビとじゃがいもに、甘いさつまいもを合わせるとは。でも、全部がちょうどよく引き立て合っているんですよね。
「青のりのおつまみケーキ(画像右)」は、上品な磯の香りがたまらない!
「宮崎牛の自家製ハム」。この厚さが嬉しい♪柔らかくて旨みが凝縮されています。
前菜ですでに、ここでしか食べられない料理ばかりです。
「一番楽しみにしてほしい。」マスターが腕を振るうメインディッシュ
「帆立貝柱と春キャベツのアンチョビオイルソースパスタ」。
満席の時間帯でも、割と早く運んできてくださいました。
とっても大きな帆立がゴロゴロ!
肉厚でジューシーな帆立には、アンチョビのクセになる塩味がよく染みています。
たっぷり入った甘~い春キャベツとの相性も抜群。
お肉ランチもおすすめですよ!
パスタのみの日もありますが、お肉ランチがあればそちらもおすすめ!
本日は運が良く、「山形県真室川町(まむろがわまち)産からどり芋の茎とチーズリゾットを詰めた若鶏のロースト 銀杏クリームソース」をいただけました。
若鶏のローストの中に入っているのは、なんとチーズリゾット!
「からどり芋(からとり芋)」は、山形県の郷土料理などにもよく使われる里芋の仲間。茎はクセがなく、柔らかくふっくらしていて、味がしみ込みやすいのが特徴です。
生産者は、山形県最上郡真室川町の「工房ストロー」さん。200種以上の農作物を栽培している”なんでも作る、小さな農家”。
そんなからどり芋の茎とチーズリゾットはとてもよく合います。チーズのまろやかでコクのある味わいを引き立てていました。
若鶏のローストはほっぺたが落ちるほど柔らかい!でも脂身は少なくさっぱりしています。
銀杏のクリームソースの甘味と、菜の花の心地良い苦味と一緒に楽しめます。もちろん中にぎっしり詰まったリゾットとも。
銀杏のクリームソースは、パンに付けて最後までいただきましょう♪
デザートを頼むなら…
デザートも日替わりですが、現在はよくメニューで見かける「ピスタチオのティラミス(600円)」がおすすめです。
食感は雲のようにふわっふわ!
味はしっかりしていて、エスプレッソ生地と、ピスタチオのマスカルポーネチーズの風味が口の中で混ざり合って最高でした。
「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」さんのデザートは、パティシエが腕を振るって作っています。美しいドルチェはどれも上品な甘さで、女性はもちろん、男性のお客様からも大人気なのだそう。
食後のドリンクはコーヒー、紅茶、オレンジジュースから選べます。
ソムリエが提案する、料理がより美味しくなるワイン
ディナータイムではワインも楽しめます。
世界各国50種ほどのワインの中から、料理や好みに合わせてチョイスできます。
ワイン初心者にも、ワイン好きにもワクワクしてもらえるように、ソムリエが丁寧に説明してくれるそうです。
くずまきワイン(岩手)の「さくらワイン2022」など、春限定のワインも♪
グラスワインも日替わりで、常時10種ほど用意されています。
嬉しいのが、グラスワインはすべて同じ価格(650円)であること!
ワインのほかにもカクテルや焼酎、ウイスキー、ビール、食後酒などもあります。
「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」さんには、旬の食材を丁寧に調理した日替わりメニューがたくさん。ここでしか食べられない、アイデア溢れる品ばかりです。
そして盛り付けが美しく、作品のような料理を楽しめます。
「駅前ダッシュで5秒」の隠れ家イタリアン、皆さんも季節を感じに訪れてみてはいかがでしょうか。
「La Cutalina(ラ・クッタリーナ)」店舗情報
●住所
〒175-0082
東京都板橋区高島平8-5-6 office805 B1F
●交通アクセス
都営三田線「高島平駅」東口 徒歩1分以内 ★駅前ダッシュで5秒!★
●TEL:03-5399-6097
●営業時間
ランチ:12:00〜15:00(L.O.14:00)
ディナー:18:00~23:00(L.O.22:00)
●定休日
日曜日(その他不定休あり)
●公式ホームページ・SNS
公式ホームページ
公式インスタグラム
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