\まだ間に合う/簡単ハロウィンごはん6選!!
こんにちは〜♫
ほんの少し遊び心をプラスしたごはんのsanaです。
いよいよ明日がハロウィン本番!
まだまだハロウィンに間に合う、ハロウィンごはんやおやつをご紹介したいと思いす。
今日はど〜んと6選です。
くるくるミイラウインナー
【材料】
- 皮無しウインナー
ウインナーの中心に竹串を差し込み
インナーを回しながらぐるりと包丁で切り込みを入れていく
こんな感じになります。
スライスチーズなどで顔をつけたらあっという間に完成です。
ウインナーはカットする前に軽くボイルしてます。
\レンジで6分/ミイラシュウマイ
材料(2人分)
25g8~9個分
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- シュウマイの皮 16枚
- 醤油、オイスターソース、
片栗粉、ごま油、生姜チューブ
各小さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- レタス 適量
※レタスは、白菜やキャベツで代用してもOKです。
【作り方】
- シュウマイの皮とレタス以外をボウルに入れてこねる
- 粘りが出るまでこねたら1つ25gに丸める(白っぽくなりねっとり粘り気が出てきたらOK)
- シュウマイの皮にまぶしつける。
- ざく切りにした(ちぎった)レタスをバットに広げて、シュウマイを並べたら水小さじ2を振りかけふんわりラップをして600wのレンジで6分加熱したら完成!!
- 画像付き作り方はこちらに載せてます→ミイラシュウマイ
皮で包む必要なし!
レンジで6分チンするだけでもう完成です♬
\おばけ/かぼちゃプリン
【材料】150プリンカップ4個分
- かぼちゃ(正味) 200g
- グラニュー糖 55g
- 牛乳 150
- 生クリーム 100
- 全卵 1個
- バニラオイル 3滴
【仕上げ用クリーム】
- 生クリーム 50
- グラニュー糖 小さじ1
【カラメルソース】
- グラニュー糖 35g
- 水 大さじ2・1/2
- かぼちゃは皮とワタと種を除いてカットする。耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱する
- レンジから取り出したらマッシュし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。全卵、牛乳、生クリームを順に加え、混ぜ合わせたら最後にバニラオイルを加え混ぜ合わせたらこしきで2回濾す。
- カップに入れて、天板に熱湯をプリンカップの1/3くらいまで注いで、170に予熱したオーブンで25分焼いたら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす
\レンジで簡単/
【固まらないカラメル】
- 耐熱容器にグラニュー糖と水大さじ1を加えて600wのレンジで3分10秒くらい加熱する。カラメル色が薄ければ10秒単位で加熱する。
- カラメル色になったら取り出して残りの水、大さじ1と1/2を加えて容器を回しながら混ぜ合わせる(水を入れるとカラメルが飛び散るので気を付けてください)
最初は、ゆるい感じのカラメルですが粗熱が取れるととろんとした感じになります。
生クリームを7分立てにしてスプーンでかぼちゃプリンの上にのせる。目や口はチョコペンで。お好みでカラメルソースをかけて完成です♬
\おばけ山盛り/かぼちゃモンブラン
【かぼちゃクリーム】
- かぼちゃ 220g
- グラニュー糖 25g
- 生クリーム 40g
- バター 25g
【ホイップクリーム】
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 6g
- かぼちゃの皮をむいてカットし、大さじ1/2の水を入れてふんわりラップをしたら600wのレンジで3分30秒加熱
- レンジから取り出し、竹串がスーっと通ればOK熱いうちにグラニュー糖を加え潰しながら混ぜる。バターを加えて馴染むまで混ぜたら裏ごしをする
- 裏ごししたかぼちゃに生クリームを加えて滑らかなクリームにする。
- モンブラン口金をつけた絞り袋にかぼちゃクリームを入れる。
- ホイップクリームを作ったらシフォンカップに竹串などで穴をあけてクリームを入れる
- かぼちゃクリームを渦巻き状に絞りだす
- おばけチョコをのせたら完成です
おばけパンプキンパイ
【20~25個くらい】
- かぼちゃ(正味) 200g
- 砂糖 25g
- バター 10g
- 生クリーム 30
- 溶き卵 1個分
- 冷凍パイシート 3枚
かぼちゃは皮と種とワタを取り細かくカットする。
- 耐熱ボウルに入れてふんわりラップし600w4分加熱する。
- 熱いうちに潰して、砂糖とバターを加えて混ぜあわせた後生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で休ませる。
- 冷凍パイシートを解凍し、少しめん棒で伸ばしたらおばけ型(お好きな型で)抜く
- かぼちゃクリームをのせてパイシートをかぶせまわりをフォークでしっかり閉じる
- 溶き卵は、オーブンに入れる寸前にぬってください。200に予熱したオーブンで13分から15分焼いたら完成
ハロウィンポテト
レシピ
- じゃがいも 300g
- 片栗粉 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- 粉チーズ 40g
- 小さくカットしたじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとする。600wのレンジで5分。(芯があるようなら加熱してください)
- マッシュした後、裏ごしするとキレイな形が作れます。片栗粉、粉チーズ、塩を入れてよく捏ねる。じゃがいもから徐々に水分が出てきてひとまとまりになります。
- ジップロックMに入れてめん棒でのばす。
- お好きな型で抜き170前後の油でカラっと揚げたら完成ですー
揚げる前のポテトをジップロックに入れて冷凍保存できます。
最後まで見てくださりありがとうございます!
ハロウィンの参考になるとうれしいです。
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レシピ・文 sana
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