ヘルシーなのに食欲そそる!ちぎってもむだけ「無限キャベツ」【水切り不要】
こんにちは、料理家ふらおです。
突然ですが、朝食の準備を終えた瞬間にこんなことを考えてしまうこと、ありませんか?
- 「今日の夕飯は何にしよう…?」
そして、こんなことに気付くんですよね。
- 「何だか一日中、献立のことばっかり考えてる…」
料理という家事を主に担う立場の者として、「常に献立選びに追われている気がする」「常に次の食事で何を作るかを考えている」というのは、もはや"あるある"の一種なのかなと考えたりします。
そこで今回は、せっかく私の記事にたどり着いてくださったあなたに、とにかく簡単で、かつ野菜を美味しくモリモリ食べられる、とっておきのレシピをご紹介させていただきます。その名も「無限キャベツ」。
記事の最後には、無限キャベツとあわせて食べたい主菜レシピも、あわせてご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください。
「材料」をチェック!
まずは、無限キャベツの材料(3~4人分)をチェックしてみましょう↓
- キャベツ…1/4玉
- ツナ缶…1缶(汁ごと)
- 塩…小さじ1/4
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- お好みで白ゴマ
「作り方」をチェック!
続いて、作り方は次のとおりです(スクショ推奨)↓
食べやすい大きさにちぎったキャベツ(1/4玉)と塩(小さじ1/4)を袋に入れて揉み5分間放置。ツナ缶(汁ごと1缶)、鶏がらスープの素(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、お好みで白ゴマを追加して揉み込めば完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しくみていきましょう!
写真付きで詳しく紹介
キャベツ(1/4玉)を食べやすい大きさに手でちぎって、袋の中に入れます↓
袋に塩(小さじ1/4)を加え↓
塩が全体にいきわたるように意識しながら揉み込み、5分ほど放置します↓
5分経ったら、ツナ缶(汁ごと1缶)、鶏がらスープの素(小さじ1)、ごま油(大さじ1)、お好みで白ゴマを追加して揉み込めば完成です!
お好みで追い白ゴマを楽しむのもオススメです。
小鉢に分ければ3~4人分になります↓
長く置くと水気が出てくるので、作った翌日までには召し上がってくださいね。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- キャベツの水切り不要、ツナ缶の油切りも不要
- コンロはもちろん電子レンジも包丁も不要
そんな「無限キャベツ」のレシピをご紹介しました。時短で洗い物も少ないので、忙しい平日にもオススメです。ぜひスクショを撮るか、ブックマーク登録してレシピをご活用ください。
また、無限キャベツと一緒に食べたい主菜レシピなら、こちらがおススメです↓
さらに、食後のデザートもお得に楽しみたいかたなら、こちらも必見です↓
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