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【藤沢市】「期間限定の新商品」スプーンが欲しくなるほど柔らかい「薫るチョコレートケーキ」の秘密

ころんころライター(藤沢市)

先日、100年続く老舗和洋菓子店『菊野屋製菓舗』で見つけた、究極の柔らかさに衝撃を受けたこちらのチョコレートケーキ。

「ガトーインペリアル」
「ガトーインペリアル」

販売し始めたばかりの新商品「ガトーインペリアル(550円)」

『菊野屋製菓舗』のパティシエ 椎野裕二郎さんは「ガトーインペリアル」について次のように話します。

ガトーインペリアルは、極めて濃厚なアールグレイのクレームブリュレをセンターに置き、その周りを非常に軽く口どけの良いシャンティーショコラオレ(ムース)で包み込むかたちで構成しています。アールグレイは、フランスの紅茶ブランドの「ジャンナッツ社」の気品漂う香りの茶葉を使用。その茶葉を北海道産純生クリームでていねいに沸かし、クレームブリュレにしました。濃厚でありながらも全体的にとても軽く仕上げた商品ですので、次のひと口が止まらなくなります。当店で人気のガトーショコラとあわせて推したい渾身のひと品です。

椎野さんが説明する通り、濃厚なのにとても軽やかで「まるできめ細かな泡」を食べているような食感の「ガトーインペリアル」。一体これはどのようにして作られているのか、素人には不思議でならず...。さらに食い下がって椎野さんに質問したところ(笑)、仕上げる工程内の「冷凍が鍵」と教えてくれました(なるほど...!)。ひと口食べれば、紅茶とチョコレートが織りなす香り高い味わいに陶酔(チョコ好きさん必食の逸品ですよ)。食べる際は、フォークではなくスプーンのご用意をおすすめします。

チョコレートの中には、泡のようなシャンティーショコラオレが...!
チョコレートの中には、泡のようなシャンティーショコラオレが...!

続いてもうひとつ、春らしい洋菓子「タルトシトロン(450円)」

愛らしいフォルムの「タルトシトロン」
愛らしいフォルムの「タルトシトロン」

「タルトシトロン」について、椎野さんは次のように教えてくれました。

タルトシトロンは、土台にさくさくのタルト生地を敷き、中にはガツンと酸っぱいレモンのアパレイユをたっぷり詰めました。使用しているレモンは六会にある『長島農園』のものです。とれたてなので、フレッシュな香りが違いますね。本来のタルトシトロンはタルトの上にメレンゲを合わせて作るのが定番ですが、当店では北海道産クリームチーズに北海道産純生クリームをあわせたレアチーズをつけ添えています。この滑らかなレアチーズは、酸味のあるアパレイユを中和し、タルト全体をスッキリ爽やかにまとめあげてくれます。

今こうして記事を書きながらも、口の中がキュンキュンしている私。椎野さんも「ガツンと酸っぱいレモンアパレイユ」と説明する通り、タルト部分には「おぉっ!」と驚くほど鮮明なレモンの酸味が隠れています(その部分だけを食べると、キュンキュンが止まらないレベル。笑)。ですが上部のレアチーズとあわせて食べれば、計算され尽くした甘みと酸味のバランスに感動しますよ。

今日ご紹介した椎野さんの卓越した技術が光る2品は、どちらも繊細な商品ゆえ2023年5月頃までの期間限定販売となっています。お買い求めはお早めに。

最後に『菊野屋製菓舗』から2つのお知らせです。

2023年4月1日(土)~2日(日)「KIKUNOYA春の軒下マルシェ」を開催します
時間:10:00〜16:00ごろを予定(悪天候の際は中止または予定が変更となる場合があります。詳細は『菊野屋製菓舗』の公式 Instagram をご確認ください)
場所:『菊野屋製菓舗』の店先

4月1日(土)
・yumiru.wreathさん/キャンドル釣り、ボールペン作りワークショップ
・『庭園&カフェ立小路』/ホットドッグ、ドリンク販売
・comugito_さん/手刺繍アクセサリー販売

4月2日(日)
・honohocoさん、ChaChaさん(シェア出店)/刺繍やビーズのアクセサリー、編みぐるみ販売
・『日和 / zakka & okazu』/セレクト雑貨販売
・ワイドフェザーさん/ビーズアクセサリー販売、天然石ブレスレット作りワークショップ

このほか両日『やさいの秋葉』『亀井さん』の野菜販売、『長嶋園芸』の花苗販売なども予定しています。春休み中のお子さんとご一緒に、ぜひご家族で遊びにきてくださいね!

写真上段左「ワイドフェザー」さんのビーズアクセサリー、写真上段右『日和 / zakka & okazu』、写真中段『やさいの秋葉』、写真下段『庭園&カフェ立小路』と紅茶パフェ
写真上段左「ワイドフェザー」さんのビーズアクセサリー、写真上段右『日和 / zakka & okazu』、写真中段『やさいの秋葉』、写真下段『庭園&カフェ立小路』と紅茶パフェ

春の商品のご案内
いちごの最盛期には、食べ比べ企画として「赤いちご」だけではなく「白いちご」を使った「いちご大福」もご提供いたします。※「白いちご」を使った「いちご大福」については、お電話で販売状況をご確認いただけるとスムーズです。
また、桜のムースケーキ「桜姫(さくらひめ)」や、アーモンドプードルとメレンゲを使った焼き菓子「桜のダコワーズ」も販売予定です。

花より団子を楽しみにしているみなさま。『菊野屋製菓舗』の公式 Instagram(外部リンク)をフォローし、いち早く新商品情報やマルシェの予定をチェックしましょう!

基本情報
店名:菊野屋製菓舗
住所:藤沢市宮原1104-2
アクセス:湘南台駅より車で約20分
電話:0466-48-1020
駐車場:有り

公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『菊野屋製菓舗』の公式サイトをご確認ください。

取材協力 菊野屋製菓舗 椎野様 小嶋様

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ライター(藤沢市)

湘南エリアの複数メディアや紙面、昭文社「まっぷるトラベルガイド」などで、記事執筆&撮影を担当。取材スポットは1000ヶ所近く。そんな取材後記や、徒然なるままのゆるゆる日暮らしを、Instagramに綴っています。ほわっとあたたかくなる「神奈川県藤沢市」の情報をお届けできたら幸いです。※「毎週日曜の20時10分」に約1週間分の記事をまとめてお届けする「LINEでの配信」がスタートしました。ご登録いただくと藤沢市の話題(特に美味しいもの情報)に困りません。

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