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【板橋区】美しく輝くカツオのタタキを、季節限定「瀧澤」ブランドのにごり酒と楽しむ。

名月子店(めいげつこてん)板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

皆さん、お気に入りのお酒や、肴はありますか?

今回は、

★16時から呑める!

★安くてウマい!

★日替わりメニューと月替わりのお酒が楽しめる!

そんなお店を紹介します。

「板橋駅前公園」を少し進んだところ
「板橋駅前公園」を少し進んだところ

こんにちは。地域情報ライターの名月子店(めいげつこてん)です。

今回紹介するのは「肴とお酒 うえだ」

JR「板橋駅」南口、都営三田線「新板橋駅」から徒歩5分、東武東上線「下板橋駅」から徒歩7分と、アクセス抜群の場所にあります。

首都高側から行くと、こんな風にお店が見えてきます。

イルミネーションで束ねられた木(?)が目印。

店内は「これぞ飲み屋!」という雰囲気。来店する場所というより「帰宅する場所」のようなあたたかさで、ホッと一息つくのにぴったり。

空気がきれいで、温度もちょうどよかったです(←結構大事ですよね!)。

金魚を見ながら料理をいただける「特別席」があります。
金魚を見ながら料理をいただける「特別席」があります。

カウンターはお店の奥。

男女ともに、フラッと来店するお客さんも多かったですよ。

メニューはホワイトボードと壁に。

テーブル席でもカウンター席でも見えるように、本日のおすすめメニューが、2か所のホワイトボードに書かれています。

新鮮なお刺身や唐揚げ、焼き物、串などが、大変リーズナブルな価格でいただけます。

ホワイトボードを見てまず気になったのは…

お刺身2点盛り(カツオ・ホタルイカ)と、きびなごの唐揚げ!

お店の壁には通常メニューが。

冷奴やソーセージなどの一品料理、ポテトフライ、アジフライ、メンチカツなどの揚げ物は、250円~480円

ハツやつくねなどの串(7種)は、1本140円

ドリンクはビール、ホッピー、日本酒、サワー、焼酎(ボトルも)、ソフトドリンクがあります。

▼注目は「オリジナル」ドリンク

  • うえだボール
  • まことハイボール
  • とまっピーボール

一体これらの正体は…。

【一杯目】うえだボール、濃くて美味い!

早速一杯目に「うえだボール」を注文。

最高に気持ちよく酔える濃さです。これは美味い。

ホッピーは自分で注ぐのが楽しいですよね。

【怒涛の料理紹介】キラキラ、ツヤツヤのお刺身から!

気になっていた「お刺身2点盛り(730円)を最初に注文。

カツオのタタキとホタルイカです。

カツオのタタキ、大変美しくて見とれてしまいます。

虹色に光って見えるのは「イリデッセンス現象」と呼ばれるものではないかと思います。 身をよく切れる包丁で切った時などに発生するもの。

噛むと舌の上ではずむような弾力。そして濃厚で、とろけるような脂。

薬味はレモン、しょうが、にんにく、ワサビ、パセリ、大葉…味の組み合わせも無限大。

今が旬のホタルイカの刺身。

ツヤツヤで、肉眼で見ると少し透き通っているようにも見えました。噛むと旨みがはじけて、いくらでも食べたくなります。

串料理、どれを頼んでも正解!

レバー
レバー

つくね(1本140円)。

外は香ばしく、中はふわふわでジューシー。おすすめです。

なんこつ(1本140円)。

お皿も可愛いです。

なんこつ特有のコリコリ食感に加えて、柔らかくジューシーな部分もありました。

お酒がよく進むので、お気をつけて。

サクサク~からのアツアツ!きびなごの唐揚げ

「きびなごの唐揚げ(380円)も注文しました。

薄い衣をサクッ!中からアツアツの身が。

丁度いい塩味が、きびなご本来の甘味を引き出しています。

「モツ煮込み(480円)

味噌と出汁がよく染みていて、ほどよい弾力。たっぷりのネギと一緒に。

一味で味変もおすすめ。

チーズがとろ~り!オムレツ

オムレツは、マスターからのサービスでいただきました。

作り物のようにきれいですね。一番最初に箸を入れるのは勇気が必要でした。

たっぷり入ったチーズがとろ~り。

チーズのまろやかな風味とケチャップの酸味、卵のふんわりとした甘味が合わさって絶品でした。

「てっぺん肉の甘辛ダレ付け焼き(530円)

てっぺん肉は非常に柔らかく、シャキシャキのネギと一緒に食べるとより、食感を楽しめます。

甘辛ダレがよく染みていてやみつきになる味。

和食が多いからこそ際立つ洋食のウマさ

「あさりのペペロンチーノパスタ(ハーフ 580円)を締めにいただきました。

活けアサリを、ニンニクを利かせてソテーし、お酒で蒸し上げることで、和風の味付けに仕上がった一品です。

▼調理の様子。見ているだけでお腹がすいてきます。

豪快に調理していますが、味付けはとても繊細に感じました。

ニンニクが利いていますが、後味はさっぱり。このあと紹介するお酒とも相性抜群。

「うえだ」の「季節限定酒」は外せない!

「瀧澤」純米吟醸 槽垂れ薄にごり

「肴とお酒 うえだ」、やはり「お酒」も外せません。

毎月2~3本、マスターが吟味した日本各地の地酒を提供しています。

今回は、季節限定入荷の2種類をいただきました。

まずは「瀧澤」ブランドの「純米吟醸 槽垂れ薄にごり」

2月限定で出荷される季節限定酒です。

※槽垂れ(ふなたれ)とは
槽(ふね)から垂れ落ちる雫をそのままろ過せず、「生原酒」の状態で瓶詰めしたもの。新酒を搾る時期だけ楽しめる限定酒。

このキラキラとしたにごり。美しい見た目を、新酒のジューシーな香りとともに楽しめます。

超軟水仕込みの純米吟醸酒の中には、深いコクと味わいを感じます。後味はスッキリ。

魚・肉料理といただけば、料理はより旨みを増し、酒はより甘く感じました。

「久保田」 千寿 吟醸生原酒

そしてもう一つ、「久保田」ブランドの「千寿 吟醸生原酒」

12月から1月に仕込む、季節限定・搾りたての生原酒です。

こちらは香りが力強く、原酒ならではの濃厚な味わいが特長です。

また、飲みやすくキレがあり、串や焼き物などのコクのある料理にぴったりの一杯。

今回は冬限定のお酒をいただきました。

季節は春真っただ中になりました。春限定のお酒などが、もしかしたら入荷しているかもしれませんね。

「漢」らしくも、繊細な料理を手掛けるマスター

マスターの誠さん。

思わず「大将!」と呼びたくなりますが、この日はお店で「マスター」と呼ばれていました。

背中がかっこよすぎる…!
背中がかっこよすぎる…!

忙しい時間帯でも、お客さんと話しにテーブルまで来てくれたり、お酒を注いでくれたりと、細やかで人情味のある方です。

マスターの料理はどれも、塩加減や焼き加減が絶妙なんですよね。その繊細な味付けは、マスターの人柄からきているのかもしれません。

退店の際は、出口まで見送ってくれました。

これだけでも、また来たくなりますよね。

「肴とお酒 うえだ」では、その日の新鮮な食材を使った料理を、日本各地の地酒や、季節限定酒などのさまざまなお酒と楽しめます。

16時から開いているので、早めに飲みに来てもよし、仕事終わりでもよし、一人でも、グループでもよし、なお店です。

皆さんもお気に入りのお酒と肴を見つけに、来店してみてはいかがでしょうか。

「肴とお酒 うえだ」店舗情報

●住所
〒173-0004
東京都板橋区板橋1-46-11 第二酒井ビル 1F

●アクセス
JR「板橋駅」南口、都営三田線「新板橋駅」から徒歩5分/東武東上線「下板橋駅」から徒歩7分
新板橋駅から165m

●TEL:03-3964-3770

●営業時間
16:00~23:30(L.O.フード23:30、ドリンク23:00)

●定休日:木曜日

●公式ホームページ・SNS
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板橋を「歩いて、撮って、書く」ライター(東京都板橋区)

板橋に住んでもうすぐ1年の、「板橋初心者生活」を楽しむライターです。板橋に昔から住んでいる人と、今日から暮らし始めた人との「笑顔の交流」をコンセプトに、板橋という「地元」をもっと楽しめるような情報をお届けします。内容のジャンルはグルメ、お出かけスポット、憩いの場所などさまざま。

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