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【大阪市・堺筋本町】にぎり1貫55円から、船場センタービルにできた高コスパな寿司酒場で漬けまぐろ丼!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

1月19日、オフィス街の堺筋本町にオープンした寿司酒場!

 大阪市内の海鮮系のランチに常にアンテナを張っているのですが、船場センタービルに、海鮮丼ランチが充実した寿司酒場ができているとの情報をキャッチしたので訪問してみました。

 目的のお店があるのは船場センタービルの4号館。

 ファッションや雑貨系のショップが1〜10号館までのビルに軒を連ねる船場センタービル。一部のビルの地下に飲食店が並ぶエリアがあるのですが、4号館のB2もそのひとつ。 

  OsakaMetro堺筋本町駅に直結と言ってもいいほどのいい場所です。

 こちらが1月19日にオープンした「鮨(すし)べろ酒場 三四郎」。建物の真ん中にあり、表と裏をあわせて入口が2ヵ所あります。

 店内は50席と大バコ。テーブル席のほか、カウンター席もあります。

 掘りごたつタイプの座敷席もあります。

ランチタイムにはお手ごろな海鮮系の丼がそろう!

 ランチで用意されているのは海鮮丼1,100円、握り8貫880円、握り12貫1,100円、漬けまぐろ丼(並)680円、漬けまぐろ丼(上)780円、サーモン親子丼990円、サーモン漬け丼780円、海鮮ユッケ丼880円。

 こちらのお店は漬けまぐろのにぎりがイチオシ。そんなこともあって漬けまぐろ丼(上)をオーダー。大阪の寿司店では漬けまぐろのある店が少ないので、どんな漬け丼なのかの興味もあっての注文です。

漬けまぐろ丼(上)780円

 漬けまぐろ丼のほか、赤出汁とガリがセットになっています。お茶もお寿司屋さんらしい緑茶。

 漬けまぐろ丼には、まぐろの漬けのほか、まぐろのたたきと生のうずら卵がのっています。また、わさびときざみ海苔も。

 漬けまぐろは大きめの切り身が8枚。

 まぐろたたきもたっぷりのっています。

 漬けまぐろはしっとり&もちもちとした食感で食べ応ええも十分あります。

 かために炊かれたシャリは粒が大きめでぶちぶち&つぶつぶとした食感。酸味抑えめのやさしい味わいです。食べ進むごとに心地よい甘みで関西人好みなチューニング。多少好き嫌いが出でそうですが、個人的には好みです。

 たたきはねっとりとしながらも上品な味わい。少し醤油をたらすのがおすすめ。

 たたきをシャリに絡めると、たたきの脂分がシャリのひと粒一粒を包みこみます。

 ワカメの赤出汁はエッジの効いたタイプではなくやさしい味わい。貝系のだし感の余韻も。

 甘酢のガリはスッキリとした味わい。

夜は1貫55円のにぎりなど、寿司や一品料理がそろう居酒屋に!

 夜は寿司がメインの居酒屋になります。おすすめは赤身・中トロ・ネギトロ・とろたくから3つ選ぶ鮨まみれ三貫盛りセット638円。人気者三貫638円やサーモンづくし539円などの握り寿司のセットメニューが用意されています。

 また、1人3貫までの制限はありますが、漬けまぐろのにぎりが1貫55円。お客さんのほとんどが注文するとか。

 ほかにも海鮮系のつまみや天ぷらをそろえます。

 ちなみにランチタイムは生中が218円、珍しい寿司専用ハイボールも218円で飲めるので、飲んでも許される方は丼にプラスして楽しんでみてはいかがでしょうか。

鮨べろ酒場 三四郎
住所/大阪市中央区船場中央2-1-4 船場センタービル4号館 B2
電話/06-4708-7815
営業時間/
ランチ11:30~14:00(L.O.13:30)
ディナー17:00~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30)
【土曜】11:30~20:00(L.O.19:00/ドリンクL.O.19:30)
定休日/日・祝
席数/50席
交通/OsakaMetro堺筋本町駅から徒歩約1分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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