Yahoo!ニュース

「やよい軒」2023年に発売した期間限定メニュー20種類を紹介

進撃のグルメグルメブロガー

毎日、話題のグルメを紹介しています。
2023年に発売した「やよい軒」の期間限定メニュー&新メニュー、20種類を実食して記事を書きました。
今回は、発売日順にまとめて紹介します
※やよい軒の定食メニューは、ごはんおかわり自由です。
※メニュー名を押すと対象の記事へ移動します。

「鶏の水炊き定食(820円)」
鶏肉と野菜の旨味がギュッとつまったスープで煮込んだ具材を、ぽん酢であっさりと楽しめます。
水炊きの具材は、肉団子・鶏もも肉・水菜・白菜・ねぎ・豆腐が入っています。
※2023年1月11日に発売

「~豚バラなんこつ~旨とろ肉豆腐とコロッケの定食(890円)」
鹿児島で親しまれているトロトロの豚バラなんこつ煮を使用した肉豆腐は、ごぼう・こんにゃくと合わせて醤油ベースのたれで煮込み、衣で揚げた豆腐にかけて食べる、和食ならではの落ち着く味わいです。
牛肉ポテトコロッケが付いています。
※2023年2月2日に発売

「辛うま麺・ごはん付き(790円)」
モチモチな麺と旨味たっぷりの辛味スープが相性抜群の宮崎名物の辛麺をやよい軒風にアレンジした「旨辛ラーメン」です。
豚ミンチ肉、ニラ、玉子の具材に、ブレンドした4種の唐辛子とガーリックを加えています。
※2023年3月14日に発売

「【卵黄付】ニラ豚定食(920円)」
豆板醤や赤唐辛子をブレンドした醤油ベースのたれで炒めた豚肉・ニラ・キャベツが食べ応え抜群、大分発祥のスタミナメニューです。
少し濃いめの味付けで、ごはんがすすみます。
※2023年4月4日に発売

「ミックスグリル定食(1330円)」
デミハンバーグとチキンステーキ、ウインナーを盛りつけた、食べごたえ抜群の肉料理尽くし定食です。
販売期間は、2023年4月24日(火)16時から5月15日(月)14時までです。

「とり天定食(860円)」
注文を受けてから丁寧に衣をつけてカラッと揚げた、鶏もも肉のジューシーな味わいを楽しめます。
そのままはもちろん、ぽん酢と大根おろしでさっぱりと食べるのもおすすめです。
※2023年5月16日に発売

「アカモクねばとろ定食(830円)」
定番の「ねばとろ定食」に、粘りとシャキシャキ食感が特長の熊本・天草産アカモクを使用することで、ネバネバ食感がパワーアップしています。
話題の海藻「アカモク」は、鉄・マグネシウム・ビタミン・カルシウム・カリウム・フコキサンチンなど、体にうれしい栄養素を含んだ自然食品です。
※2023年5月16日に発売

「宮崎冷汁ととり南蛮の定食(960円)」
宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」に、「とり南蛮」を組み合わせました。
冷汁は、豆腐ときゅうり、氷の入った冷たい味噌仕立ての汁ものです。
とり南蛮は、鶏もも肉をサクッと揚げて甘酢とタルタルソースをかけて、ボリューム感がありつつさっぱりとしています。
※2023年6月13日に発売

「うな重定食(1100円)」
うなぎの蒲焼は、一度白焼きしてから蒸した後に特製のたれをつけて何度も焼くことで、ふっくらと仕上げました。
無料のだしサービスでひつまぶし風お茶漬けも楽しめます。
※2023年7月4日に発売

「牛カルビ焼肉定食(950円)」
濃口醤油とたまり醤油、味噌、コチュジャン、唐辛子を使用した特製タレがコク深く、焼肉の定番“カルビ”やごはんと相性抜群です。
付け合わせのキムチ・辛子味噌での味変も楽しめます。
※2023年7月19日に発売

「ビーフレモン定食(980円)」
牛バラ肉をレモン果汁、おろしにんにく、みりんを入れた醤油ベースのたれで味付けしています。
付け合わせのレモンを絞り、レモンの酸味が牛肉と相性抜群です。
※2023年7月27日に発売

「ミスジステーキ定食・おろしぽん酢(1490円)」
ミスジは、一頭の牛から、わずか数キロしか取れない希少部位で赤身と脂身のバランスが絶妙です。
ソースは、和風ソースとおろしぽん酢の2種類から選べます。
※2023年8月8日に発売

「極みから揚げ定食・4個・2種の和風だれ(870円)」
「極みから揚げ」は、粉付けして揚げることで、サクッとした食感とボリュームのある鶏肉の旨味を楽しめます。
味の好みに合わせて「2種の和風だれ(大葉だしおろし、青しばタルタル)」と「2種の濃厚だれ(旨塩だれ、ラー油マヨ)」から選べます。
※2023年9月5日に発売

「【揚げ出し茄子小鉢付】さんまの塩焼き定食(960円)」
脂が乗った三陸産のさんまを使用、注文が入ってから店内で焼き上げることで、焼きたてならではのパリッとした皮の香ばしさや、身からあふれる、ほどよい脂を味わうことができます。
※2023年9月14日に発売

「鶏まぶし定食(890円)」
無料だしサービスと合わせて“ひつまぶし”感覚でいろいろな味わいを楽しめる、こだわりの逸品です。
鶏肉は地鶏の阿波尾鶏を使用し、タレの粘度や調理方法を工夫することで、香ばしく仕上げています。
薬味はメインに柚子胡椒を選定し、国産・無着色無香料にこだわった青柚子果皮、青唐辛子、食塩を使用し、風味豊かです。
※2023年10月3日に発売

「かきフライ定食(990円)」
カキフライ4個、レモン、サラダ、タルタルソース、ソース、漬物、みそ汁、ごはんの組み合わせです。
※2023年10月17日に発売

「~和風だれで食べる~アジフライ定食(830円)」
アジフライ2枚、レモン、サラダ、大葉だしおろし、青しばタルタル、冷奴、みそ汁、ごはんの組み合わせです。
※2023年10月17日に発売

「すき焼き定食(950円)」
たっぷりの牛肉、体にも嬉しいヘルシーな野菜、うどんを3種の本醸造醤油と本みりんをブレンドした旨味豊かなたれでじっくりと煮込みました。
しっかり味のしみ込んだ肉や野菜を、こだわりの炊き立てごはんと一緒に食べます。
※2023年11月7日に発売

「チゲ定食(840円)」
辛さを楽しめるチゲは、コクのある信州味噌と本醸造醤油をベースに、唐辛子、コチュジャンの辛さに加え、魚醤、ほたて、えびなどの魚介の風味を旨みを効かせたまろやかな辛さに仕上げています。
※2023年11月21日に発売

「野菜とラムのジンギスカン定食(1190円)」
1/2日分の野菜量のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしの4種とラム肉を一緒に摂ることができる、ヘルシーでバランスの良い定食です。
※2023年12月5日に発売

皆さんの気になる新商品は見つかりましたでしょうか。
2024年も「やよい軒」の魅力的なメニューを実食調査して、情報をお届けします。

<【進撃のグルメ】の関連記事・SNS(一部)>
【やよい軒】2023年の期間限定メニュー・新メニューランキングを発表【20種類】(外部リンク)
【やよい軒】鶏まぶし定食【期間限定メニュー】(外部リンク)

【やよい軒】かきフライ定食【期間限定メニュー】(外部リンク)

グルメブロガー

グルメブロガー。年間1000種類以上の新商品を1人ですべて実食調査して記事をお届けしています。チェーン店の新メニュー、コンビニの新商品(スイーツ・アイス・弁当など)の実物画像を多く載せて、毎日4記事以上、毎月150記事の投稿を目標としています。YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、新商品をメインに動画で紹介しています。ブログ歴10年(現在7600記事突破)。フォローしますと、自然とグルメに詳しくなれて、グルメな話題に困りません。著書「シンプルブログのすすめ」

進撃のグルメの最近の記事